Отвечая на вопрос журналиста, может ли Литва в одностороннем порядке остановить калининградский транзит, который регулируется договоренностями РФ и Евросоюза, она заявила: «Я пока не могу ответить на этот вопрос, я свяжусь с вами позже».
Она подчеркнула, что проблема массового нарушения воздушного пространства Литвы метеозондами из Белоруссии относится к компетенции национальных властей Литвы.
26 октября президент Литвы Гитанас Науседа предложил на фоне непрекращающихся инцидентов с воздушными шарами ограничить калининградский транзит и в долгосрочном режиме закрыть границу с Белоруссией.
По утверждению Вильнюса, организаторы контрабанды из Белоруссии используют метеозонды (воздушные шары) для переброски сигарет, причем в последний месяц это явление приобрело массовый характер. 22 октября на территорию Литвы прилетели 200 шаров. В ночь на понедельник в воздушное пространство Литвы зашли свыше 60 метеозондов.
Вильнюсский международный аэропорт из-за этого приостанавливал свою работу трижды в течение прошлой недели. При этом со стороны Калининградской области РФ подобных происшествий зафиксировано не было.
