«Все экспериментальные фазы мы уже прошли, сейчас обсуждается договор на уровне союзного государства с участием Казахстана и Белоруссии, чтобы получить достаточно серьезное финансирование, и она будет запущена в серию по окончании работ. Надеюсь, что в ближайшие год-два мы узнаем результаты третьей фазы клинических испытаний», — рассказал он.
Сейчас есть необходимость разработки новых вакцин против туберкулеза, поскольку прививка БЦЖ уже менее эффективна и защищает только детей. «БЦЖ-вакцинация спасла страну, и не только нашу, от туберкулезных менингитов у новорожденных детей, это был колоссальный прорыв в науке и практике, но сегодня ее эффективность достигает 36% — это не очень много, нам хотелось бы достичь 80-90% гарантированной защиты от заболевания», — уточнил руководитель СПб НИИФ.
Вакцина будет направлена, в первую очередь, на выработку антител, поэтому она будет «приучать» организм к встрече с микобактериями туберкулеза и к дальнейшей их нейтрализации.
Сейчас в НИИ фтизиопульмонологии, ведутся работы по созданию таргетных препаратов для лечения туберкулеза. «Закончили первую стадию экспериментов с использованием верблюжьих антител, с использованием антигенов — фрагментов диаскинтестов, чтобы получить таргетную доставку лекарства туда, где присутствует живая микобактерия туберкулеза, обычно это макрофаги, которые накапливают огромное количество микобактерий, но не могут их переварить. Мы уже в экспериментах получили десятикратный прирост выживаемости с использованием этой волшебной пули», — сказал Яблонский.