«Мы должны учитывать запросы людей, исходя из их обращений по разным каналам обратной связи, и формировать четкую систему приоритетов при выборе тех или иных расходов. Это как раз и решает процесс инициативного бюджетирования (ИБ) », —цитирует Порембского пресс-служба.
В регионе ИБ реализуется второй год. Его механизм предполагает, что проекты, предложенные непосредственно жителями региона, попадают в бюджет и финансируются, на эти цели выделяется определенный лимит средств. Если раньше ИБ происходило через сходы граждан и собрания на уровне муниципалитетов, то с 2024 года в регионе появилась возможность задействовать платформу обратной связи на Госуслугах. Область была одним из трех пилотных субъектов РФ в реализации ИБ в цифровом формате.
«В 2024 году с проектами ИБ выступили граждане из шести муниципальных образований, по итогам отбора и голосования поддержали 16 инициативных проектов. Отмечу, что изначально выделялся лимит 30 млн рублей, но мы нашли возможность увеличить до 32 млн рублей. В этом году лимит увеличен до 70 млн рублей, в бюджете на 2026 и 2027 годы предусмотрено по 100 млн рублей. По мере того, как будет расти интерес к ИБ, мы будем рассматривать и увеличение объемов финансирования», — отметил министр.
Он пояснил, что инициативы от коллективов граждан проходят через муниципалитеты, которые должны поддержать инициативу, далее проходит голосование на Госуслугах. В зависимости от того, сколько человек выдвинули инициативу, сколько голосов она набрала, поддержаны ли расходы на ее реализацию местным бюджетом, есть ли какие-то финансовые взносы от граждан или их трудовое участие, выстраивается приоритетность инициатив, и в рамках ресурса осуществляется поддержка из областного бюджета.