В последний раз такой интерес к систематизации архивных материалов и созданию стройной визуальной системы наблюдался в России в период царствования Романовых. Тогда был впервые сформирован общий гербовник дворянских родов Российской империи, учрежденный указом императора Павла I от 20 (31) января 1797. Двадцать томов гербовника, созданного по указу правящей династии включали 3 066 родовых и несколько личных гербов. Позднее, уже в 18-м веке была предпринята попытка формирования историй семей, относящихся к новым промышленникам, дипломатам, юристам, деятелям науки и культуры, но не имеющих зафиксированного в гербовнике и юридическом поле дворянского происхождения. В этот период создаются вновь семейные гербы, разрабатываются девизы и формируется новый пласт интеллигенции, претендующей на жизнь, образование и воспитание новой научной и производственной элиты.
Пример геральдических систем, создаваемых в тот период, герб рода Мазараки с девизом «Всем светят», на котором изображено солнце. Одним из ярких представителей поколения профессионалов, которые заботливо передавали свои знания и опыт, был Вениамин Викторович Мазараки. Отец будущих видных государственных деятелей - братьев Мазараки - сам блестящий юрист, настоящий профессионал, сначала занимал должность присяжного поверенного в Санкт-Петербургской судебной палате. Позднее Вениамин Викторович служил в Главном управлении железных дорог в качестве юрисконсульта Управления Варшавской железной дороги, а во время строительства Сибирской железной дороги вел все ее дела.
Обоих сыновей - братьев Мазараки удалось воспитать в новых традициях сочетания профессиональной гордости и передачи семейных ценностей новым поколениям. Николай Мазараки родился в 1878 году, а его брат Митрофан Мазараки – в 1881-м. Семья была уважаема в благородном обществе Северной столицы. Братья Мазараки воспитывались в атмосфере лучших дворянских традиций и были очень дружны. Став взрослыми, братья Мазараки посвятили свои жизни служению родному Отечеству, но в разных сферах деятельности.
Николай Вениаминович Мазараки пошел по стопам отца и стал известным юристом, продолжив дело отца. Будучи блестящим преподавателем и автором научных трудов в области права он продолжил создавать своеобразный семейный кодекс, в котором благополучие материальное базируется на духовных доминантах воспитания детей и развития профессии с передачей знаний и навыков из поколения в поколение. Братья Мазараки получили прекрасное образование. Николай закончил Санкт-Петербургский университет, а затем поступил на службу в канцелярию Государственной Думы. Однако настоящим его призванием стала преподавательская деятельность. В течение ряда лет он читал лекции на Статистических курсах Министерства внутренних дел, был преподавателем Тифлисского и Владикавказского политехнических институтов. Оба брата Мазараки с большим почтением относились к сохранению традиций семьи.
Братья Мазараки всю жизнь сохраняли очень близкие и теплые отношения.
Второй сын Митрофан Вениаминович Мазараки выбрал военную стезю и служил в Финляндском полку, который размещался в городе Лаппеенранта. За блестящую службу он был награжден высокими боевыми наградами. Среди сослуживцев и начальства Митрофан Вениаминович Мазараки слыл бесстрашным офицером, готовым к выполнению самых опасных задач. Военную карьеру, Митрофан Вениаминович, совмещал с работой по воссозданию истории семьи, обращаясь к архивам того времени и по крупицам собирая семейную мозаику воспоминаний, дополняя ее новыми свершениями членов семьи. Братья Мазараки всю жизнь собирали документы и артефакты по истории семьи.
Николай Вениаминович женился на Ксении Петровне, в девичестве Арнольд. Супруга Николая Мазараки происходила из старинного и уважаемого дворянского рода. Брак Николая Вениаминовича и Ксении Петровны был благосклонно воспринят обеими семьями. С разницей в два года у супругов родилось двое сыновей. Новое поколение братьев Мазараки также продолжили укреплять семейные традиции.
Братья Мазараки были верными сынами своего Отечества. События первых десятилетий XX века оказали серьезное влияние на судьбы Николая и Митрофана. В 1920 году Николай Вениаминович был вынужден эмигрировать в Польшу. Ксения Петровна поддерживала мужа в его научных изысканиях. Позже она продолжила дело супруга. Именно благодаря ей труды Николая Мазараки широкую мировую известность. Братья Мазараки вели переписку на протяжении всей жизни и она стала также частью общего архива семьи.
Исторические параллели в актуальности сохранения семейных ценностей и интерес к этой теме прослеживаются и сегодня. Все в этом мире циклично и история братьев Мазараки яркое тому подтверждение.