— Насколько я знаю, весной вашему коллективу пришлось прервать гастроли из-за противоэпидемиологических мероприятий...
— Да, мы с оркестром были в гастрольном туре на юге России, и как раз в Сочи, после выступления в очень красивом Зимнем театре, поступил звонок, что следующих выступлений пока не будет. Случился мгновенный шторм в спокойном до этого море — пришлось быстро менять планы, перестраивать весь концертный процесс. В итоге выступления, которые были еще запланированы в рамках того гастрольного тура, перенесли на осень. Надеюсь, что внешние обстоятельства не помешают нам выполнить свои обязательства перед нашими зрителями.
После отмены концертов активно занялись студийными проектами. Как дирижер поработал с солистом Мариинского театра для записи Штрауса. В июле вместе с Губернаторским оркестром Санкт-Петербурга записали два репертуара к двум проектам: первый посвящен итальянской эстраде, а второй — итальянское немое кино.
Премьера эстрадной программы планируется в Малом зале филармонии под Новый год, а проект с немым кино перенесли на лето 2021 года. Оба проекта имеют поддержку генерального консула Италии в Петербурге. С CONCORD ORCHESTRA дорабатываем свое новое шоу «Восстание машин», будем готовы показать его уже в октябре.
Еще в этой вынужденной паузе удалось позаниматься не только музыкой. С детства люблю все, что связано с дизайном и архитектурой. Всегда интересовался пониманием пространства, света, функциональностью, практичностью и красотой, как гармонизовать все эти компоненты. И во время карантина воплощал всё это в создании своей квартиры.
— В комфортных пространствах приходится не только жить, но и работать. Какой ваш любимый концертный зал? Место, где вы бы музицировали, и вам там было бы очень комфортно...
— Первое мое большое выступление было не в концертном зале, а на площади Сан-Марко в Венеции. Мне было 18 лет, наш ансамбль участвовал в финальном концерте последнего дня карнавала. Около 10 тысяч зрителей со всего мира, ощущения были просто фантастические.
Мне очень нравится атмосфера Большого зала в Государственном Кремлевском дворце. Там есть масштаб. Там я чувствую Россию — большое пространство, в высоту, и в ширину. В первый раз, когда там выступал, был шокирован масштабом, это было неожиданно. И было чувство истории, ее центра. Я бы сказал, что с точки зрения атмосферы там есть что-то особенное. В Петербурге — конечно же, Большой и Малый залы Филармонии, БКЗ «Октябрьский». Большой зал Филармонии, к примеру, имеет уникальную энергетику, пропитанную историей, а пространство наполнено несмолкаемыми звуками симфоний.
— Слово «гармония» для вас явно одно из ключевых, что заметно и по названию вашего коллектива — CONCORD ORCHESTRA. Как появился этот проект, в чем была идеология на момент создания?
— CONCORD ORCHESTRA образован в 2016 году, и мы действительно сразу в названии заложили основную идею, которую хотели выразить через музыку: сoncordia в переводе с итальянского «согласие», «гармония». Наша отличительная особенность — и именно поэтому я называю наш симфонический оркестр «первым танцующим оркестром в мире» музыканты исполняют произведения на память без пюпитров и стульев, свободно двигаясь по сцене. Это вы можете увидеть именно в симфоническом рок-шоу, где есть определённая драматургическая концепция и хореография, которая подчёркивает артистический талант и дирижёра, и музыкантов. Помимо симфонического рок-шоу у нас также есть программа «Танго страсти Астора Пьяцоллы», «Белоснежный бал Й. Штрауса» и программы с мировыми солистами, такими как Мишель Легран, Риккардо Фольи, Кен Хенсли. Сейчас начинается пятый сезон, за все время концертной деятельности в России продали уже порядка 500 тысяч билетов, это неплохой показатель для коммерческого музыкального проекта. В России выступали более чем в 80 городах, были концерты в Германии, Литве, Белоруссии, Казахстане. К сожалению, из-за пандемии мы потеряли запланированное турне по странам Европы. Всё же хочется верить, что мы его отыграем.
— Самим музыкантам это интересно? Одно дело — просто играть на скрипке, другое — одновременно с этим и танцевать...
— Действительно, на первых порах у музыкантов был большой шок. Для меня, возможно, в меньшей степени, потому что у меня всегда есть много параллельных творческих проектов, с современными театрами, современным искусством, танцами и так далее. Я и сам создал пару проектов с хореографией. Классическая музыка прекрасна, но она держит исполнителя в строгих рамках, а мне интересны эксперименты, я новатор и в искусстве, всегда стремился выйти за рамки общепринятых норм. Работая с CONCORD ORCHESTRA, начал воплощать в реальность накопленный исполнительский опыт. В мою жизнь вошла рок-музыка, полюбил Scorpions, Linkin Park, Queen. Рок позволил мне увидеть новые возможности для творческого самовыражения. Решил соединить академические знания и новаторские подходы к искусству, так возник мой новый образ дирижера-артиста.
Поэтому в CONCORD ORCHESTRA получилась полноценная концепция. И для наших музыкантов это очень интересно, хотя и сложно. Ведь все равно есть привычка играть по нотам. А здесь совсем другое: все должны синхронизироваться, понять, куда идти, с кем взаимодействовать, что делать и при этом не играть мимо нот.
Была огромная психологическая перемена. И сначала все были загружены, а потом, потихонечку, нашли себя. У нас творческие музыканты, и кто-то действительно себя нашел в этом артистизме, им действительно это стало очень интересно. Они чувствуют себя свободно, когда играют. Они хотят выступать, они хотят делать проекты, потому что им это нравится. И это отрада для дирижера — когда музыканты играют не потому, что у них так получается, а потому, что им так нравится. Тогда начинается творческий процесс, процесс сопереживания. Психологические моменты — это очень важно, тем более сейчас.
Ведь в целом обсуждается: что будет после того, как откроются театры и концертные залы. Пойдут ли туда зрители? Музыкальная культура оффлайн становится все менее важной, особенно для молодого поколения. И здесь важно, чтобы музыканты не просто выполняли рабочую функцию. Когда концерты бесконечно повторяются и повторяются, это становится чем-то автоматическим, а творчество становится уже привычкой. И я считаю, что для артиста будет очень важно не просто автоматически играть, а понимать, зачем он это делает, в первую очередь — для себя. Если они не будут понимать, зачем играют на скрипке, фортепьяно, почему они солируют, то и зритель к ним не придет.
Профессионалы — это не только те, кто играют технически чисто и аккуратно, но и те, кто занимаются именно творчеством. Думаю, что зрители этого и ждут, хотят прийти на спектакль и увидеть творчество, потому что оно есть только там. Ты идешь на концерт именно для того, чтобы понять это и ощутить. Артист выступает как некий передатчик. И эта связь артиста и зрителя станет в новой реальности более ценной, чем раньше. Стремление людей идти в театр для того, чтобы послушать симфонию, посмотреть балет или оперу, постепенно уходит — это мое мнение. Тем более это касается молодых людей, они уже десять лет смотрят все в интернете, и не понимают, зачем идти в залы. Поэтому, предполагаю, для всех продюсеров и руководителей сейчас наступила хорошая возможность перестроиться под новые форматы. И понять, кто предоставляет контент зрителю и какого качества.
— У вас есть новые интересные проекты для молодежной аудитории?
— Планирую сейчас свой авторский проект, и в нем будет акцент именно на молодежь. Это будет международная история, хотим с партнерами сделать онлайн-театр, с элементами интерактивной игры. Чтобы не только не потерять взаимодействие между артистами и зрителям, но наоборот, как можно сильнее связать их, увеличить понимание и ощущения через интернет. Как именно это можно сделать — мой главный вопрос на текущий момент.