В «Российском промышленнике» приняло участие 7 предприятий от Ленинградской области. Заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Ленинградской области Юлия Косарева объясняет такое количество участников качеством отбора.
«Мы не гнались за количеством, мы искали тех, кому это интересно, и тех, кто действительно заинтересован в поиске потенциальных партнеров и каналов сбыта, — отмечает Юлия Косарева. — Что касается инноваций как основной темы форума, Ленинградская область представлена именно инновационными предприятиями. Подчеркну, что инновационность заключается не только в технологических аспектах. Это могут быть управленческие или маркетинговые инновации. Возьмите экономику: если компания может производить продукцию с меньшими затратами, меньшими ресурсами и, как следствие — с себестоимостью, которая ниже, чем у конкурентов — почему это не может быть инновацией?».
В рамках выставки стенд Ленинградской области посетила делегация во главе с председателем правления ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом и губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. По словам генерального директора Центра развития промышленности Ленинградской области Ольги Волковой, сегодня производителям есть чем заинтересовать потенциального инвестора с точки зрения сотрудничества с уже успешно работающими компаниями.
«К примеру, на выставке представлен „Камаз“, который оснащен усовершенствованным коммунальным оборудованием для уборки улиц, — рассказывает Ольга Волкова. — Кстати, это разработка нашей компании „Томез“. Примечательно, что данная модель сейчас активно используется в Москве. Надеюсь, что губернатор Санкт-Петербурга, Александр Беглов, знакомясь с нашим стендом, заинтересовался и вскоре можно будет увидеть такие машины на территории города».
Представители компании ООО «Динекс Русь» (дочернее предприятие датского концерна «Dinex»), которая занимается поставкой и производством компонентов выхлопных систем и систем очистки выхлопных газов для грузовой и спецтехники, также уверены, что их продукция является конкурентоспособной. В частности — за счет локализации производства на территории России в Ленинградской области.
«Концепция компании заключается в том, чтобы производство находилось максимально близко от потребителя, — подчеркивает заместитель генерального директора по развитию и продажам ООО „Динекс Русь“ Константин Мартынов. — Поэтому наше предприятие, нацеленное на обеспечение российских заводов, находится в Ленинградской области. Сегодня европейские компании, которые приходят в Россию, не очень охотно используют продукцию российских предприятий. Вместе с тем, у нас уже есть положительный опыт сотрудничества с заводом „Volvo“ в Калуге. Мы заинтересованы в том, чтобы налаживать более тесные отношения с российскими предприятиями и поставлять на внутренний и внешние рынки продукцию, произведенную в Ленинградской области. Поэтому поддержка правительства региона для нас важна с точки зрения расширения значимых каналов для сотрудничества».
«Кроме этого, сотрудничество с Центром развития промышленности Ленинградской области оказывается полезным с операционной точки зрения, — добавляет операционный директор ООО „Динекс Русь“ Николай Овсеев. — Это касается производственной площадки, инженерных коммуникаций и энергетики. В итоге увеличивается глубина локализации».
Локализация производства, которой можно достичь при сотрудничестве с региональными институтами поддержки как с одними из ключевых стейкхолдеров территории, существенно уменьшает себестоимость произведенной продукции, что позволяет предприятиям быть конкурентоспособными.
«Мы, как одни из игроков рынка промышленных светильников, видим следующую картину, — приводит пример заместитель генерального директора по сбыту Киришского завода „Lednik“ Григорий Верес, — Большинство компаний — это просто сборщики, которые покупают комплектующие в разных местах (в том числе и за рубежом), собирают и говорят: „Мы производители“. Мы же все комплектующие производим сами. Во-первых, это дает нам плюсы в плане технических аспектов. К примеру, энергоэффективность наших разработок в среднем на 20% выше, по сравнению с теми продуктам, которые есть на российском рынке. Во-вторых, снижаются затраты по логистике. Если говорить о внешних рынках, пока мы работаем только со странами СНГ, но в планах — выйти на Европу. В среднем промышленный светильник там стоит 1200 евро, наш — не больше 300. Это за счет локализации производства в России».
Стоит отметить, что большинство производителей видят основную поддержку со стороны государства не в денежном выражении. Со своей стороны представители власти уверены, что поддержка промышленности давно вышла на качественно иной уровень и не выражается исключительно в дотациях.
«На мой взгляд, сегодня российская промышленность нуждается в поддержке, но (хотя может быть некоторые предприятия со мной и не согласятся), это далеко не всегда должна быть финансовая поддержка, — считает Юлия Косарева. — Первое, в чем государство может оказать помощь производству инновационной продукции — это наращивание компетенций. Например, когда эксперты бесплатно делятся с предприятиями своим опытом. Второе — это, безусловно, налоговая поддержка: необходимо создавать такие условия, чтобы компании выгодно работать именно на этой территории. И такие наработки уже есть. Сейчас Законодательное Собрание Петербурга уже приняло закон „О региональном инвестиционном проекте“, где мы установили минимальную планку инвестиций — 50 млн рублей. Второй законопроект, который уже разработан и находится на согласовании, об инвестиционном налоговом вычете».
«Наша задача — найти кооперационные связи, кластерные взаимодействия и помочь малому и среднему бизнесу региона выйти на экспорт, — обозначает Ольга Волкова. — Что касается инноваций, которые являются основной темой форума: конечно, мы ждем от предприятий инновационных разработок, готовы им помогать, но это не является основным критерием для оказания помощи. В этом плане мы не сегментируем компании».