«Мы можем использовать процессы, происходящие сегодня в России и во всем мире, на благо развития региона. Помимо существующих преимуществ Ленинградской области в виде логистики, близости рынков сбыта и трудовых ресурсов, мы готовы рассматривать новый тренд — приглашать компании, которые могут встраиваться в глобальные и региональные цепочки добавленной стоимости», — говорит губернатор области Александр Дрозденко.
Проректор по стратегическому развитию НОУ ВО «Российская экономическая школа» Максим Буев определяет несколько отраслевых трендов, возникших при реструктуризации цепочек добавленной стоимости во время пандемии. Первый из них — решоринг. Затраты на труд — большая доля стоимости итогового продукта, поэтому промышленно развитые страны переносили производство в страны с дешевой рабочей силой, развивая модель офшоринга. По мере того, как глобализация поднимала благосостояние людей по всему миру, труд стал дороже и возникла тенденция возвращать производство ближе к конечному потреблению — решоринг.
Второй тренд — технологический прогресс. Он тоже связан с ростом затрат на труд: автоматизация позволяет снизить расходы. Третий тренд — локализация, то есть создание производства ближе к конечному рынку потребления, что дает уменьшение затрат на рабочую силу, на транспорт. «Ковид усилил тренды автоматизации и локализации. Это стало более явно проявляться», — полагает Максим Буев. «Локализация производства с ориентацией не на последние события, а на долгосрочные тенденции — фактор успеха», — подтверждает председатель Совета Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ООО «Агентство территориального развития «М10» Михаил Косарев.
Перспективы российской экономики Максим Буев оценивает с высокой долей оптимизма: при выходе из ковидной эпидемии в горизонте 3-5 лет у России неплохие шансы, прежде всего, в таких секторах, как продовольственная и фармацевтическая промышленность, производство электронного оборудования и транспортных средств. «В России хорошее время встраиваться в глобальные цепочки добавленной стоимости в ключевых секторах. Мы должны в тех секторах, которые хотят выйти на экспорт, на региональных уровнях поддерживать экспортную готовность и разрабатывать ряд мер. РЭШ работает с правительством Москвы по экспортной готовности, созданию цепочек добавленной стоимости. Регионы начинают думать. Сейчас, согласно прогнозам, очень хороший момент для России диверсифицировать свое производство», полагает он. «Как хорошие серфингисты, мы должны поймать волну. Ленинградская область — это особый регион, продукция, которая производится у нас, не ограничиваются российской и областной географией. Здесь выгодно производить и экспортировать и на европейский и на китайский рынок», — считает Александр Дрозденко.
«Тренд к локализации был до пандемии, это было связано с расширением локальных цепочек. Однако ряд секторов принципиально зависит от импорта — технологий, товаров. Политика импортозамещения должна быть точечной и аккуратной», — считает директор по экономической политике НИУ «Высшая школа экономики» Юрий Симачев. «У нас довольно бедная продуктовая корзина по сравнению с другими странами, слабо развитые кросс-секторальные связи. Эти вещи можно сшивать и двигать», — говорит он, и также обращает внимание на несколько современных трендов. Прежде всего на то, что глобальные цепочки занимают 58% в общем объеме мировой торговли, что создает очень высокую зависимость для национальных экономик. Также растет роль нематериальных активов и платформенных решений, что формирует другие условия доступа на рынки, появляются другие рынки с позиции монополий. И наконец, многие государства кардинально изменили свою политику. Инновационный меркантилизм, протекционизм, регионализация — в этом новом мире нужно учиться жить, выстраивать новые отношения.
«Будущее у тех отраслей, которые наиболее конкурентоспособны», — считает генеральный директор АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (АО «ЭКСАР») Никита Гусаков. Из традиционных сегментов — агропромышленный комплекс, химическая промышленность. Новые ключевые отрасли — все, что так или иначе связано с медициной, а также с бумажной и полимерной упаковкой. «Мне близок сектор образования. Цифровизация и переход в онлайн-обучение дает российскому образованию определенные надежды и возможности для выхода на экспорт. Интересно будет наблюдать», — дополняет Максим Буев. «С точки зрения препятствий — если компания изначально не нацелена на экспорт и пытается себе объяснить, что успешна на местном рынке и иностранцы будут покупать, это не так. Компании, пришедшие к нам, имеют изначально конкурентоспособный продукт, имеют поддержку властей, могут сделать его еще более конкурентоспособным на мировом рынке», — говорит Никита Гусаков.
Юрий Симачев называет расширение национальных фрагментов глобальных цепочек добавленной стоимости «существенным компонентом проводимой в регионах промышленной политики». «Важно иметь ввиду — региональная власть создает прежде всего специальную среду доверия, коммуникаций. Возможность региональной власти — хотя бы немного снизить неопределенность. Бизнесу трудно иди в инвестиции, когда большая неопределенность. Власть может создавать благоприятный климат. Рассказ о „самобытных российских рынках“ всегда связан с испугом. Вообще надо ориентироваться на потребности населения, которое не проведешь, это сильный драйвер, который поддерживает позитивные изменения. Власть должна создавать правила игры и поддерживать инициативы снизу. И конечно, важно полноценное участие иностранных инвесторов в развитии региональных экономик», — резюмирует Юрий Симачев.
Губернатор Ленинградской области
Ленинградская область стабильно входит в топ-10 регионов с высокой оценкой инвестиционного климата. Регион привлекает инвесторов общими границами с Евросоюзом, близостью к трудовому и потребительскому рынку Санкт-Петербурга, а также развитой инфраструктурой. Сегодня через область регион проходит более четверти общероссийского объема внешнеторговых грузов. Опыт инвесторов показывает, что локализация в Ленинградской области дает инвестору возможность как работать на российском рынке, так и ориентироваться на экспорт, встраиваясь в глобальные цепочки добавленной стоимости.
Сегодня у нас создана и действует система налоговых льгот, подходящая для поддержки бизнеса любого уровня — от малого и среднего до крупного. С этого года вступил в силу закон о Региональном инвестиционном проекте для поддержки вновь созданных промышленных предприятий, в апреле этого года принят закон об Инвестиционном налоговом вычете, который помогает обеспечить ускорение темпов модернизации действующих производителей. Действует областной закон, согласно которому региональная часть налога на прибыль снижена до 13,5%, налог на имущество снижен до 0%.
Совместно с Минэкономразвития РФ прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны портового типа в Приморске, а также возможность создания территории опережающего социально-экономического развития в Кингисеппском районе для размещения газохимических производств, ориентированных как на экспорт, так и на импортозамещение.
Мы традиционно уделяем большое внимание созданию и поддержанию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Подтверждение этому — реализация более 10 мегапроектов, таких как Комплекс по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга, универсально-перегрузочный комплекс в порту Приморск с грузооборотом до 70 млн тонн в год, завод по производству метанола компании «ЕвроХим» и другие. Суммарный объем инвестиций по этим 10 крупнейшим проектам составляет более 2,5 трлн рублей, в результате их реализации будет создано более 18 тысяч рабочих мест. И это не проекты на уровне идеи, а проекты, реализация которых уже началась.
Активно развивается Морской порт Усть-Луга — крупнейший порт на Балтике, где помимо существующих терминалов идет активное развитие новых — компаний «Новотранс», «Ультрамар» и «ЕвроХим Терминал Усть-Луга». С учетом планов реализации крупных портовых проектов ожидается увеличение грузооборота до 170-180 млн тонн в год к 2024 году.
Реализация таких проектов несет за собой положительный синергетический эффект: новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также немаловажная возможность создания новых предприятий в смежных отраслях, способствующих созданию новых цепочек добавленной стоимости.
Представитель немецкой экономики в России, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты
В последние годы мы наблюдали хорошие объемы инвестиций немецкого бизнеса в Россию. В 2018 году — 3,8 млрд евро, в 2019 году — 2,6 млрд евро. Текущий год тоже начинался хорошо, только за первый квартал инвестировано порядка 1,8 млрд евро. Коронавирус внес коррективы, но мы все понимаем, что рано или поздно он уйдет благодаря современной медицине, новым лекарствам или вакцине, или мы научимся жить и работать с вирусом.
Наша Палата в этом году наблюдает бурный рост интереса компаний к нашей деятельности. Количество компаний-членов выросло в этом году до 1000. И это отражает интерес немецкого бизнеса к России в целом. В Ленинградской области очень хороший уровень локализации разных немецких компаний, есть мировые гиганты, есть крупный семейный бизнес, есть малые и средние компании. Низкий курс рубля однозначно способствует дальнейшей локализации, тем более, что конкурентоспособные отрасли российской экономики вполне могут соперничать с другими странами, в том числе в сфере экспорта.
Балтийский региональный инвестиционный форум BRIEF’2020 организован Агентством экономического развития Ленинградской области и Центром развития промышленности Ленинградской области, соорганизатор — Российско-Германская внешнеторговая палата. Партнерами BRIEF’2020 выступили компания АО «Филип Моррис Ижора» и Ленинградское областное региональное отделение «Деловой России».
Все записи BRIEF’20 выложены на инвестиционном портале Ленинградской области lenoblinvest. ru. Следующий форум состоится в сентябре 2021 года.