— Компании, работающие в сегменте ВЭД, — одни из самых активных участников рейтинга «Топ-250». Как в целом вы оцениваете ситуацию в сегменте ВЭД в текущем году, какие основные тенденции могли бы выделить?
— Полностью согласна с тем, что сфера интересная и динамично развивающаяся. Есть компании, которые на фоне происходящих взлетов и падений рынка, спроса и т.д. нашли способ не только сохранить бизнес, но и предложить партнерам новые сервисы. Северо-Западный регион сам по себе интересный: портовые инфраструктуры, крупнейшие таможенные посты, импортеры-экспортеры. Конечно, в связи с этим мы ощущаем, что внешнеэкономическая деятельность требует не только постоянной динамики роста, но и постоянного развития, как личностного, так и компании в целом.
Что касается прогнозов, то очевидно, что в политике государства упор делается на экспорт и импортозамещение. Нашу ассоциацию, например, заинтересовали сопутствующие услуги; изучаем поддержку государства в части предоставления субсидий сельхозпроизводителям (согласование происходит через Российский экспортный центр и Минпромторг). Существует возможность получить субсидию на логистику. Изучаем возможности и условия.
В части, касающейся стабильности на рост и падение объема, влияют изменения курса валют, к чему очень чувствительны участники ВЭД. На рынке транспортных услуг, в части автомобильных перевозок, мы ожидаем повышения ставок (растут цены на топливо, разрабатываются новые требования к перевозчикам, планируется введение электронных накладных). Любые новые условия требуют технической поддержки, инвестиций в оборудование и людей, их обслуживающих. Соответственно, ожидаем повышения ставок.
— Устраивает ли вас качество взаимодействия между участниками ВЭД и регулирующими государственными структурами?
— В нашем конкретном случае устраивает. В этом году мы подписали соглашение с Россельхознадзором. Завязался диалог, уже состоялись три встречи по улучшению ситуации с карантинным фитосанитарным контролем. Совместно мы разработали важные предложения в части сокращения срока оформления импортных грузов. Особенно актуальна сегодня эта тема для портов Новороссийска и Геленджика. Цель — сокращение издержек грузовладельцев, упрощение документооборота.
Что касается ФТС, мы включены в ЭКС (Экспертно-консультативный совет). Уже сформированы предложения по составу рабочих групп, планируем принимать активное участие в тех, где выявлена проблематика и требуется наше участие.
Диалог с государственными контролирующими органами есть, от экспертов из бизнеса ожидают взаимовыгодных и прозрачных схем улучшения и обеления рынка, выхода на новый уровень отношений с обеих сторон. Это касается и законотворчества, и более конкретных вопросов. Например, системы управления рисками.
— Какие проекты по поддержке бизнеса участников ВЭД рассматриваются в рамках ассоциации?
— Как я уже говорила, есть проект, который позволит сократить временные финансовые издержки с точки зрения электронного документооборота. Это касается ухода от бумажных коносаментов, того, на что тратятся драгоценное время и деньги.
С точки зрения контроля качества, действительно, Россельхознадзор делает все возможное, чтобы не допустить попадания зараженной продукции на внутренний рынок. Особые опасения вызывает Турция. Лаборатории тщательно проверяют каждую партию. Для нас интересным стал тот факт, что в апреле этого года достигнута договоренность между тогда еще министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым и министром экономики Турции о том, что при прохождении карантинного фитосанитарного контроля на границе зараженный товар не подлежит фумигации или уничтожению на территории РФ, а может отправляться обратно в Турцию.
— Насколько важно компаниям состоять в каких-то ассоциациях либо пользоваться возможностями общественных организаций?
— Мы считаем, что это крайне важно. Разрозненное общение с государственными контролирующими структурами менее эффективно и потребует больше времени для достижения результата.
— Какие задачи стоят перед ассоциацией и входящими в нее компаниями в среднесрочной перспективе?
— Время диктует новые методы планирования. Появляются возможности и идеи, мы советуемся с нашими членами и стараемся выбрать самое важное.
Новой тенденцией стало обращение в ассоциацию производителей продукции, как российских, так и западных. Продиктовано это желанием представить свою продукцию и попасть на прилавки крупнейших продуктовых сетей.
Еще важно информационно-аналитическое направление, поэтому мы в еженедельном формате выпускаем электронный дайджест, в котором много оперативной и информационно-научной информации.
Рейтинг крупнейших компаний СЗФО по итогам 2018 года«ТОП-250» доступен в специальном разделе сайта.