Директор Института бизнес-аналитики Алексей Колоколов рассказывает о цифровой трансформации, которая должна стать регулярным процессом.
— С началом карантина ко мне приходит все больше запросов на внедрение систем контроля KPI. Если раньше достаточно было раз в месяц посмотреть отчет о прибылях и убытках, раздать кнуты и пряники, то теперь нужно погружаться глубже и пересматривать бизнес-модель. А на этом уровне объем информации накрывает вас с головой, и каждый финансист, маркетолог или логист начинает грузить вас деталями так, что голова идет кругом.
Уже рассказывал об ошибках авральной диджитализации. Вот еще случай, когда ко мне обратился собственник сети медицинских клиник: «Нам срочно нужна сквозная аналитика, мы тратим на рекламу миллион в месяц, но продажники говорят, что клиенты не наши». Мы поговорили с ИТ-командной клиента: у них была масса вопросов про интеграцию с рекламными кабинетами, когортный анализ и машинное обучение. Но когда я спросил про длительность звонков, динамику воронки, источники успешных сделок, то выяснилось, что этих данных нигде нет. CRM используется просто как база контактов, а всю историю менеджеры ведут в личных файлах, потому что «им так удобнее».
Я честно сказал, что проблема организационная, а не техническая и онлайн-дашборд им не нужен. Если не выстроены бизнес-процессы, то не будет и достоверных метрик для принятия решений. Аналитика — процесс, который в digital-среде выстраивается поэтапно.
На базовом уровне это учетная система и бизнес-процессы, которые оставляют в ней цифровые следы. Когда ядро «устаканилось», стоит браться за автоматизацию оперативной отчетности. Процессы всегда будут меняться, и какие-то KPI не обязательно пропускать через ERP. Достаточно собрать ежемесячный срез данных на управленческий дашборд, чтобы оценить исполнение стратегии. Большие данные и прогнозирование — отдельный процесс, по сути более близкий к статистическим исследованиям, чем к менеджменту. До сих пор у нас в стране мало историй успеха, кроме телекома и очень крупных производств.
Еще один запрос — из банка, владеющего заводом, в который инвестировали пару миллиардов. Куратору этого актива был нужен дашборд, чтобы вместе с акционерами контролировать, обсуждать стратегию развития. От директора ежемесячно приходило порядка 10 подробных отчетов со множеством вкладок в Excel: структура себестоимости, производственные показатели, запасы сырья и готовой продукции, продажи и цены. Каждый раз приходилось разбираться, в чем суть и где проблемы.
Директор завода был опытным финансистом, и его все устраивало. Он честно признался, что ему наши «красивые картинки» не нужны. И это нормальная ситуация: на разных уровнях управления нужны разные отчеты. Однако важно, чтобы наемный управляющий видел себя и свою работу «сверху вниз» — так же, как и собственник.
Изучив пожелания владельца, мы обнаружили, что в 1С УПП есть только 80% нужных исходных данных — они обрабатываются в Excel, считаются план-факты. Оставшиеся 20% — продажи, рынок и персонал — ведутся в Excel. На автоматизацию этих процессов требовалось полгода, если смотреть трезво. Клиент хотел сразу перепрыгнуть 2 ступени: определение KPI и автоматизация расчетов на основе первичных данных. Мне удалось убедить заказчика двигаться постепенно — мы начали с формализации показателей и понимания того, какие решения на их основе принимаются. В итоге получился комплект из 5 дашбордов.
Данные для них проходили через этап обработки экономистами и собирались вручную по итогам месяца. В ежедневном обновлении не было необходимости, потому что период закрывали раз в месяц. Спустя 2 месяца настроили интеграцию только с производственной системой для получения моментальных уведомлений о простоях оборудования. Остальное было в ежемесячном режиме. В итоге простои сократились на 25%, а общие потери уменьшились на 5 миллионов в месяц!
Рекомендую относиться к цифровой трансформации не как к проекту, а как к регулярному процессу. Продавцы технологий обещают иллюзию: купи нашу программу, и продажи с прибылью автоматом взлетят. У нас сквозные интеграции и искусственный интеллект, так что сейлам не придется включать голову!
Первый дашборд сразу не даст вам бизнес-инсайтов. Обычно он показывает слабые места бизнес-процессов, ничьи зоны ответственности. А сейчас именно это важно для выстраивания устойчивой системы управления. Инвестировать в технологии нужно, но ответственность за успех их внедрения ложится теперь на собственников и управляющих.