В прессе обсуждают растущую зависимость российской промышленности от импорта оборудования. Институт Гайдара ежегодно опрашивает руководителей промышленных предприятий насчет использования российских станков и технологических линий. В этом году 81% ответили, что не видят на рынке хоть сколько-нибудь приемлемого для себя отечественного предложения. С 2015 года цифра максимальная.
Что тут можно сказать? Для начала то, что превращать импортозамещение оборудования в кампанейщину бессмысленно. Особенно в наших условиях. Мы никогда не были мировым поставщиком средств производства. В лучшем случае (этапами, волнами) улучшали свою промышленность за счет его импорта в готовом виде. В худшие времена делали товары на давно устаревших станках.
Что сейчас нужно, так это не пытаться делать вид, что мы способны импортозаместиться по щелчку. Реально высокие и реально современные технологии нам еще долго предстоит закупать в готовом виде (если согласятся продать). Но мы могли бы начать хотя бы с малого. Качественно делать что-то не очень сложное. К примеру, торговое оборудование — витрины, холодильники и так далее. Оно же сегодня сплошь импортное! Сначала собирать из готовых комплектующих. Параллельно закупать слегка устаревшие патенты, с которыми меньше проблем. Уже с этими патентами на руках — усиливать локализацию. И так постепенно двигаться, наращивая культуру производства, дисциплину, элементарную аккуратность.
Но такого никогда не произойдет, если государство не пойдет по этому пути целенаправленно: поддерживая такие производства дешевыми деньгами и налоговыми льготами, буквально выращивая их. Даже самые пылкие энтузиасты сегодня не смогут конкурировать с импортом без поддержки. Да, это искусственность, патернализм. Но если в России создание средств производства когда-нибудь и встанет на поток, то только этим путем.
Оригинал заметки в фейсбуке.