Ключевых словосочетаний было несколько: «спасибо медикам», «регионам работать над снижением уровня опасности», «нерабочие дни», «коечный фонд». И уже в завершение он заявил о том, что необходимо разработать общенациональный план действий по росту экономики. В комментариях сразу стали проводить параллели с новой экономической политикой (НЭП) молодой Советской России, которая, вот ведь совпадение, была запущена чуть ли не год в год 100 лет назад, в 1921 году.
Исторические аллюзии из уст главы государства уже как-то входят в привычку. Из последнего — и тоже в завершение многословного выступления — про печенегов и половцев. И если тогда все кинулись читать историю Древней Руси, то теперь, возможно, стали изучать экономические перипетии начала 20-х годов прошлого века, когда на смену военному коммунизму постаралась прийти новая экономическая политика. Постаралась, потому как в полную силу реформы не развернулись, — государство все же не решилось отдать все частникам, предпочтя административную экономику. Бизнесмены-нэпманы были на взлете всего лишь несколько лет. Но за эти годы действительно многое изменилось.
Сравним.
Председатель Совнаркома Владимир Ленин, октябрь 1921 года:
«Задача перехода к новой экономической политике в том и состоит, что после опыта непосредственного социалистического строительства в условиях, неслыханно трудных, в условиях гражданской войны, в условиях, когда нам буржуазия навязывала формы ожесточенной борьбы, — перед нами весной 1921 года стало ясное положение: не непосредственное социалистическое строительство, а отступление в целом ряде областей экономики к государственному капитализму, не штурмовая атака, а очень тяжелая, трудная и неприятная задача длительной осады, связанной с целым рядом отступлений».
Меняем войну на эпидемию, сохраняем риторику с пониманием, что нас вновь ждет длительная осада. И получаем.
Президент России Владимир Путин, апрель 2020 года:
«Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем. Поэтому поручаю правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.
Но это не всё. Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Надо приступить к такой работе не откладывая. Уже сейчас готовить необходимые решения и консолидировать под них нужные ресурсы, чтобы мы могли развернуть такую программу на полную мощность, согласованно, синхронно с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и связанных с нею ограничений. Обращаю внимание, стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, но и обеспечить долгосрочные, структурные изменения в российской экономике с учётом той новой реальности, которая сейчас складывается в мире».
На каких принципах будет строиться НЭП 2.0? Ответ на этот вопрос сейчас начнут искать десятки экспертных групп и научных учреждений, как представляется, под солидные гранты. Очевидно, что проще всего — и, возможно, это станет самым популярным предложением — провести своеобразный ребрендинг национальных проектов в соответствии с новой экономической реальностью. Всеми признано, что запущенные ранее нацпроекты по факту действительно отражают наиболее проблемные вопросы народного хозяйствования, и, не случись эпидемии, экономический эффект от их реализации был бы более чем ощутим. Оставить базовые условия, пересмотреть финансовые показатели, определенные позиции усилить новыми предложениями (к примеру, явно заиграет иными, более яркими, красками нацпроект «Здравоохранение») — и, пожалуйста, общенациональный план действий готов.
Интрига, пожалуй, только в одном. НЭП столетней давности сопровождалась массовым разгосударствлением промышленных предприятий и финансовых учреждений, частный бизнес получил карт-бланш. Потом, повторюсь, государство не выдержало и закрутило гайки обратно. Современная российская экономика — это тоже гигантский процент государственных и квазигосударственных компаний, которые и определяют стратегию и тактику поведения на рынках. Будет ли в «плане действий» новый национальный проект «Частный бизнес как гарантия восстановления экономики»? Интуиция подсказывает, что вряд ли. Жаль.