Российские компании все чаще занимаются поиском инструментов защиты своих финансовых балансов от банкротства и просрочек платежей со стороны контрагентов. Исполнительный директор международной страховой компании Coface по Центральной и Восточной Европе Деклан Дейли рассказал «Эксперту СевероЗапад» о том, какие риски угрожают сегодня международной торговле и бизнесу в целом.
— Какова ваша оценка рынка страхования дебиторской задолженности? Насколько он развит в России и за рубежом?
— В целом мы наблюдаем некоторую стабильность на рынке кредитного страхования в мире. В России мне хотелось бы отметить очень хороший рост рынка и рост потребностей бизнеса в кредитном страховании. По нашим данным, за последние несколько лет спрос в России вырос почти в два раза, с 2,5 до 4,5 млрд рублей. Но пока проникновение этого вида страхования очень низкое. Кредитное страхование предназначено для защиты баланса компании. Наша роль — помогать компаниям защищать свой финансовый баланс от проблем, которые могут возникнуть, поддерживать предпринимателей на всех этапах бизнесцикла и помогать им оценивать и минимизировать кредитные риски. Российские компаниипроизводители фиксируют у себя просрочку, нарушение сроков оплаты контрагентов, смотрят на опыт работы других производственных компаний и обращаются к нам.
— Как санкции повлияли на торговое страхование?
— Исследование Bloomberg приводит цифры, что изза введенных санкций российская экономика сейчас на 6% меньше по показателям ВВП, чем могла бы быть. Санкции повлияли и на импорт технологий из западных стран, и на положительное развитие внутреннего сельского хозяйства Российской Федерации (развитие импортозамещения). Также российские ответные меры — контрсанкции — оказали серьезное отрицательное воздействие на экономики других стран. Слоган Coface — «ForTrade». Мы предлагаем страховые решения для защиты бизнеса от рисков неплатежей контрагентов. Мы верим, что мы приносим пользу, и, вообще, торговля способствует экономической и политической стабильности.
— Насколько охотно западные страховые компании страхуют и перестраховывают риски российских компаний за рубежом?
— У западных страховых компаний есть интерес к предоставлению услуг российским компаниям. Мы сами обладаем 10-летним опытом работы в России и знаем, как работать на этом рынке. Заключили за последний год около 200 договоров с клиентами. Примерно половина наших клиентов — международные компании, которые имеют представительства в РФ, и оставшаяся половина — российские компании производители. В России активно развивается промышленность, торговля, поэтому существует потребность в управлении кредитными рисками.
Если говорить в целом про риски, то нужно сразу начинать с политических.
Они сейчас высоки, как никогда ранее: торговые войны, которые ведут США с Китаем, санкции в отношении ряда государств, новый президент Бразилии, неопределенность брекзита. Примеров можно привести достаточно много.
Кроме политических рисков, существуют риски военных действий, ведь за последние десять лет количество военных конфликтов выросло в два раза.
Еще один риск — протекционизм. Мы видим, что США увеличили пошлины на китайские товары, что привело к ущербу в 25 млрд долларов для экономики Китая. Девальвация китайского юаня также повлияла на эту цифру. В середине августа США анонсировали новые 10процентные пошлины на китайские товары стоимостью в 300 млрд долларов. Политика протекционизма — не краткосрочные меры сегодня, мы полагаем, что она утвердилась надолго, и это — почва для размышления. Сейчас экономика США развивается благоприятным образом: безработица низкая, потребление высокое. А что случится, если экономика пойдет на спад? Что произойдет после президентских выборов в 2020 году?
Еще один риск, который я бы хотел затронуть, — технологический. Эра технологий — это возможности и угрозы одновременно. Ряд компаний не могут адаптировать и внедрить новые технологии, это может отразиться в том числе на дистрибуции их товаров. Технологии меняются, и вместе с ними растут риски.
Корпоративный долг на сегодня составляет глобально 2,3 трлн долларов. Это на 50% выше, чем он был десять лет назад. Центральные банки различных стран ищут теперь больше путей для маневра. Об этом риске мы также должны помнить.
— Что вы можете сказать о динамике уровня рисков в различных отраслях? На какие факторы риска реагирует сегодня российский рынок?
— Некоторые отрасли чутко реагируют на перепады объемов личного потребления. Например, российский автопром еще недавно процветал, теперь же обстановка в отрасли ухудшается, как и в автомобильной промышленности многих других стран. Негативная динамика — следствие общего замедления темпов роста личного потребления, причем нивелировать это замедление не удается даже за счет расширения различных программ государственной поддержки. В то же время, например, строительный сектор, который часто работает на государственных заказчиков, наверняка выиграет от запуска новых национальных проектов. Экономисты Coface отмечают рост рисков в российской строительной отрасли, фармацевтической. Об этом свидетельствует количество банкротств.
Этим отраслям мы присвоили высокий уровень риска. В то же время хорошо развивается текстильная и транспортная промышленность под влиянием санкций, затрагивающих, среди прочего, строительство инфраструктурных объектов.
Курс на импортозамещение, взятый властями, способствует развитию сельского хозяйства страны, текстильной промышленности и отрасли производства промышленного оборудования, но слабый рост потребления домохозяйств и объемов инвестиций омрачает ситуацию.
— Что вы можете сказать о тенденциях банкротства в мире и РФ?
— В целом мы видим незначительное увеличение показателей банкротств в мире. Каждую страну надо обсуждать отдельно, у каждой — своя специфика и статистика банкротств. В частности, в России показатель уровня банкротств вырос на 2% в 2018 году по сравнению с 2017-м — количество банкротств составило около 30,7 тыс. Можем сделать вывод, что показатель роста банкротств невысокий. В Центральной и Восточной Европе многие страны зависят от Евросоюза. ВВП Германии, по прогнозу, снизится с 2,5% в 2017 году до 0,8% в 2019-м. Многие европейские страны очень зависят от экономики Германии. Когда мы говорим о банкротствах, надо всегда понимать тот факт, что экономики многих стран зависят друг от друга.
Согласно прогнозу экономистов Coface, число корпоративных банкротств в России по итогам 2019 года вырастет на 2%. Такой же рост прогнозируется в странах Западной Европы. В АзиатскоТихоокеанском регионе ожидается стабилизация динамики банкротств, а вот в Северной Америке доля предприятийбанкротов в годовом выражении снизится на 2%.
Если же говорить о динамике в конкретных секторах российской экономики, то резкий рост числа банкротств наблюдался в секторе производства электротоваров, тогда как рекордно низкие показатели по банкротствам были отмечены в пищевой промышленности, розничной торговле и сельском хозяйстве.
— Как развивать бизнес в условиях существования обозначенных вами рисков?
— Мы живем в условиях быстро меняющегося мира. Умение быстро меняться и адаптироваться к изменениям выходит на первый план. Лучший совет, который я могу дать компаниям, — оценивать партнеров-контрагентов, с которыми вы работаете, так как рыночные условия постоянно меняются, при этом необходимо постоянно отслеживать возможные изменения оценки кредитоспособности партнера. К примеру, может случиться такое: вы всегда доверяли партнеру и финансовой чистоплотности компании, а спустя годдва финансовое состояние компании может сильно пошатнуться. Поэтому наша рекомендация — оценивать контрагентов в режиме реального времени, оценивать рынок, что происходит в экономике, и делать выводы, какие потенциальные риски могут возникнуть у бизнеспартнеров. Поздно констатировать факты задержки платежей, важно постоянно отслеживать финансовое положение контрагентов компании на регулярной основе, предвидеть возможные риски.
— Каково будущее страхования торговых кредитов в среднесрочной перспективе?
— Все очень сильно зависит от страны. Кредитное страхование ждет блестящее будущее, так как многие компании до сих пор не страхуют дебиторскую задолженность, а это значит, что потенциал для роста большой. Только в России, по нашим оценкам, застраховано 5% компаний. Мы наблюдаем цикличность бизнеса. Автопром стагнирует. Этому есть объяснение — изменение в законодательстве, регуляторные изменения ряда стран, плюс ко всему снижается потребительский спрос на автомобили. Другие сектора, наоборот, развиваются. Если мы говорим о цифровизации, она открывает большие возможности для компаний, в частности, для развития розничной торговли. И, конечно, для нашего бизнеса.