Все обязательства бизнеса и государства перед внешними партнерами (по состоянию на 1 января 2022 г.) Центробанк зафиксировал в $478,2 млрд. Сумма международных резервов ЦБ — $643,2 млрд (по состоянию на 18 февраля того же года), из которых примерно половина заморожена и находится под санкциями.
Событие первое и эпохальное со времен царской России — наш Минфин сообщил, что впервые исполнил обязательства по евробондам перед иностранными партнерами, но на этот раз в рублях.
Международное рейтинговое агентство Fitch заявило о возможности признания такого шага как суверенный дефолт купонных выплат РФ по евробондам. И тут интересная история — страшное слово «дефолт» запомнилось россиянам из 90-х. Но сегодня серьезных предпосылок даже в условиях санкций экономисты не отмечают. Дефолт может произойти при давлении на систему извне, что сейчас и происходит. Но, оказывается, и дефолт — штука сложная в сегодняшнем мире виртуальной реальности. Что значит суверенный дефолт в данном контексте — понижение рейтинга страны в долгосрочном периоде для инвестиций. В нашем случае с уровня В до уровня «C», а затем D, если платежи не будут осуществлены в долларах. Этот рейтинг сигнализирует о рисках вложений инвесторов в данную экономику. Поскольку в качестве нового пакета санкций объявлен запрет на любого рода инвестиции в России, то на рейтинг всем стало временно наплевать.
В декабре прошлого года агентство Fitch фиксировало рейтинг России на уровне «BBB» и определяло прогноз как «стабильный». В правительстве РФ говорят, что ничего не изменилось. Мы готовы платить кредиторам по своим обязательствам, но делать это в рублях после заморозки валютных резервов за рубежом — принципиальная позиция.
Событие второе: отказ иностранного банка в исполнении поручения на выплату купонного дохода по российским облигациям в рублях — расчёт на то, что РФ одумается и исполнит обязательства в валюте. На это отведён почти месяц, или будет допущен дефолт по данному обязательству правительства.
Событие третье в обмене заявляемыми. США в лице Псаки: Россия должна выбрать между дефолтом и истощением государственного долларового резерва. Россияне в ответ указали на то, что искусственное создание Западом дефолта — неправильный путь, и отрицание такого дефолта при наличии ресурсов для исполнения обязательств — логичный шаг. И предложили функцию единого платежного агента по внешним обязательствам, например, через Банк России, включая выплаты для корпоративным эмитентов, исполнение обязательств правительства, ЦБ, частных компаний и государственных корпораций. Минфин, оплачивая в рублях, фиксирует с помощью платежки своевременное исполнение обязательств. В этой концепции все платежи по российскому внешнему долгу конвертируются в валюту только из замороженных средств. Конечная цель финансовой битвы — разморозка заблокированных валютных резервов Центробанка.
За всем этим с неподдельной тревогой, переходящей в панику, наблюдают банки, фонды — держатели государственных и частных облигаций. России в условиях санкций наплевать на рейтинги и бумажные дефолты — отступать некуда, любые инвестиции в страну с новым пакетом санкций запретили, обязательства свои по бумагам страна выполнила. Последний момент особенно интересен — юридически мы не нарушаем договорных отношений. Дело в том, что с 2016 во всех договорах присутствует особое условие, по которому при наступлении причин, не зависящих от государства, и если выплаты в долларах, евро, а за ними в фунтах и франках станут невозможны, то все положенные инвесторам выплаты должны быть исполнены в рублях.
Получается, что Россия по факту и бумагам договорённости исполняет, обеспечение в рублях и валюте для этого имеет, но если западные партнеры зафиксируют технический дефолт и не примут такое прочтение исполнения обязательств, то это запустит эффект домино — каскад неисполнения финансовых обязательств по всей Европе.