В рамках IX Международного газового форума, прошедшего в Санкт-Петербурге, встретились представители ключевых компаний-игроков газового рынка Европы, России и Китая. Основные глобальные задачи, озвученные практически всеми участниками заседания, не новы — укрепление партнерских отношений и забота об экологии. Впрочем, как и всегда, есть нюансы.
В своем выступлении заместитель председателя правления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова, отметила, что компания продолжает сталкиваться с «попытками принести принципы рыночной свободы в жертву сиюминутным политическим убеждениям» (речь идет о политических санкциях в отношении нефтегазовых компаний). По ее словам, это вредит экономической и правовой системе, а также инвестиционному климату.
Но если топ-менеджеры европейских нефтегазовых компаний (Германия, Великобритания, Нидерланды) в рамках форума воздержались от комментариев политических аспектов, то председатель правления, главный исполнительный директор австрийской компании OMV AG Райнер Зеле подчеркнул, что газовая отрасль не должна ориентироваться на политику.
«Газовый рынок в Европе очень „нервный“, — заявил Райнер Зеле. — С одной стороны он насыщен и никакой опасности нет, но при этом нервозность присутствует в сознании игроков рынка. „Достроят ли Северный поток-2, будет ли Россия в дальнейшем поставлять газ в Европу и на каких условиях, что будет с транзитом газа через территорию Украины?“ — такими вопросами они задаются. Между тем, я убежден, что рынок должен быть конкурентным, а не политическим.
Я встречался с одним из игроков и был поражен. Он готов платить больше, но при условии, что газ будет не из России! Нужно инвестировать в доверие и минимизировать влияние третьих сторон, когда они пытаются наложить санкции на наши партнерские отношения», — заявил Райнер Зеле, скорее всего, имея виду санкционную политику США.
При этом представитель OMV AG сказал, что «не совсем понимает ситуацию, когда Евросоюз не поддерживает инвестиции в инфраструктуру совместных с Россией газовых проектов».
Если говорить о конкурентном европейском рынке, то, конечно, у России есть ряд очевидных преимуществ: от логистики, до гибкой ценовой политики. Кроме того, в последнее время в Европе значительно сокращается добыча собственного газа. В частности, речь идет о гигантском газовом месторождении на севере Нидерландов Гронинген, открытом еще в 1959 году. Значит, все шансы занять нишу есть.
Председатель правления компании VNG AG Ульф Хайтмюллер соглашается с трендом: собственное производство газа в Европе снижается, кроме того, в 2025 году у европейских стран кончаются контракты на поставку угля. «Соответственно, будет расти спрос на газ из России», — резюмирует Ульф Хайтмюллер.
Стоит отметить, что некоторые участники нефтегазового рынка, понимая, что пока природный газ чем-то еще заменить сложно, тем не менее, начинают искать другие варианты. Так директор по газовому бизнесу и новым источникам энергии Маартен Ветселаар намекнул: хотя в ближайшем будущем на европейском рынке топлива природный газ будет играть значительную роль (40% рынка), Shell уже «экспериментирует и с другими источниками энергии, например, с водородом».
Любопытно, что по словам президента Международного газового союза Джо М. Канга, даже на Ближнем Востоке, где добыча углеводородов является базовой составляющей экономики, некоторые страны уже пытаются диверсифицировать нефтегазовый рынок, видимо, просчитывая различные варианты. Впрочем, пока большинство экспертов считает, что уход от традиционных нефти и газа, или, по крайне мере, уменьшение спроса на эти виды топлива, это «нереальный сценарий».
Несмотря на то, что производство и использование газа в качестве топлива являются наиболее экологичными (по сравнению с нефтью, нефтепродуктами или углем), определенные риски все же существуют. Процессы добычи, и транспортировки и переработки углеводородов в той или иной степени несут в себе экологические риски — в частности, выброс углекислого газа в атмосферу. Если в части сокращения выбросов за счет безопасных технологий нефтегазовые компании соглашаются с наиболее активными эко-защитниками, то в радикальные решения многие считают просто неуместными.
«Мгновенно сократить выбросы до нуля невозможно ни с технологической, ни с экономической точки зрения, — подчеркивает Елена Бурмистрова. — Это приведет к коллапсу мировой экономики, а такой результат, я уверена, не нужен никому, в том числе — и разумным экологическим активистам. Поэтому мы выступаем за планомерное и контролируемое снижение выбросов».
Такой же позиции придерживаются и европейские коллеги, считающие, что экологические обязательства хоть и являются одними из приоритетных, но не должны переходить в политическую плоскость.
«Я считаю, что политики не могут обвинить нас (нефтегазовые компании) в том, что мы вносим недостаточный вклад в экологию, — уверен Райнер Зеле. — Иногда мы слишком много говорим об экологии, забывая про экономическую составляющую».
Если «газовое сотрудничество» России и Европы вызывает не так много вопросов, то заявления со стороны Китая не дают повода для однозначно оптимистичных прогнозов относительно азиатского газового рынка. По крайне мере на долгосрочную перспективу. Очевидно, что КНР будет мягко, но уверенно играть по своим правилам, выбирая поставщика исключительно с точки зрения собственной выгоды, не опираясь не политические соглашения.
«Я оцениваю сотрудничество между Россией и Китаем как продуктивное, более того — как прочное с политической точки зрения, — высказал свою позицию вице-президент компании PetroChina Company Limited Лин Сяо. — Вместе с тем сейчас много поставщиков выходит на азиатский рынок, поэтому конкуренция будет расти. Наша компания предлагает и „Газпрому“, и другим игрокам принять участие в развитии китайского газового рынка».
По оценкам экспертов, к 2035 году КНР будет крупнейшим потребителем газа в мире и потреблять 24% от мирового спроса, что составляет 610 млрд. кубометров в год. При этом через десять-пятнадцать лет китайские компании сами планируют добывать около 300 млрд. кубометров газа в год, таким образом закрывая почти половину собственных потребностей. Соответственно, китайскому рынку понадобится существенно меньше углеводородов с внешних рынков. И весьма вероятно, что заявление Лин Сяо, прозвучавшее на международном газовом форуме, о том, что «Китай будет задавать тренды в этой отрасли» не лишено оснований.