Немного статистики: на 1 января 2018 года объем выданных банковских кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства, по данным ЦБ РФ, составил 6,1 трлн рублей, что почти на 2 трлн меньше, чем на 1 января 2014 года, в то время как кредитный портфель (объем задолженности) сократился за четыре года ровно на 1 трлн рублей.
Катастрофическое падение темпов кредитования МСБ на фоне представившейся возможности утверждения отечественного производителя на российском рынке ввиду контрсанкций не могло не вызвать беспокойства регулятора и госорганов. Однако позитивная динамика роста кредитного портфеля наметилась только в 2018 году (см. таблицу). Вместе с тем Агентство RAEX отмечает, что реальный прирост кредитного портфеля по итогам 2017 года составил 10%, в то время как номинальное падение, по данным Центробанка России, вызвано сокращением числа компаний в реестре субъектов МСП, вследствие которого часть ранее учитывавшихся компаний выведена из критериев, соответствующих малому и среднему бизнесу.
Аналитики RAEX указывают в отчете, что в 2017 году самыми востребованным кредитными продуктами МСБ по-прежнему остаются кредитные линии и овердрафты, которые направляются на финансирование оборотного капитала и ликвидацию кассовых разрывов (доля краткосрочных кредитов составила 61% выдач против 66% в 2016-м). Однако по мере снижения ставок и оживления экономики начал восстанавливаться спрос на кредиты под инвестиционные проекты. Так, за 2017 год доля кредитов на срок свыше трех лет составила 18%, превысив тем самым «докризисные» показатели.
Член правления банка «Открытие» Надия Черкасова в рамках дискуссии на ПМЭФ указала, что проникновение кредитования в активных клиентов сферы малого бизнеса составляет всего 6-7%, среднего бизнеса — 15%. Соответственно, более 90% клиентов малого бизнеса и 85% клиентов среднего бизнеса, обслуживающихся в банках, не кредитуются. При этом, по данным Надии Черкасовой, в структуре доходов банков от МСБ из 507 млрд рублей 81%, или более 410 млрд, приходится на различные комиссионные доходы, преимущественно от РКО (расчетно-кассового обслуживания). Получается, что в целом взаимный интерес банков и предприятий малого бизнеса в кредитовании крайне низок. Отметим, что в целом по всему срезу кредитования процентные доходы по итогам пяти месяцев 2018 года (данные ЦБ) составляют 64%, то есть более чем в три раза выше, чем в отдельно взятом сегменте МСБ.
В последние год-полтора ЦБ предпринимает еще более активные усилия по стимулированию кредитования банками МСБ, отметил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка РФ Михаил Мамута: «Мы упростили много регуляторных требований, ввели специальный стимулирующий коэффициент — теперь банкам выгоднее кредитовать МСБ, чем крупный бизнес; расширили понятие портфеля однородных ссуд, чтобы банкам стало проще кредитовать микробизнес». Но основной причиной роста темпов кредитования стало увеличение лимита по программе «Шесть с половиной» и запуск новой расширенной программы льготного кредитования МСБ под 6,5% (кредит от 50 млн до 1 млрд рублей для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала для предприятий МСБ, работающим в отраслях сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строительства, транспорта, связи, туризма, здравоохранения и утилизации отходов). Однако доступ к участию в госпрограммах пока предоставлен крупнейшим банкам, в связи с чем возросла концентрация рынка кредитования МСБ, а прирост объемов кредитования в банках из топ-30 составил 34%.
По мнению президента «ОПОРЫ России» Александра Калинина, госпрограмма кредитования под 6,5% очень привлекательна, однако масштабов финансирования явно недостаточно: «Было выделено 800 млн рублей из бюджета, сейчас дополнительно выделили еще 800 млн, но эти деньги расхватывают за две недели. Для ощутимой поддержки на компенсацию процентной ставки нужно направлять ежегодно 20 млрд рублей. Это даст около 2 трлн кредитных средств по ставке 6,5%. Удвоение вклада МСП в ВВП в два раза с 20 до 40% и рост числа занятых в МСБ с 19 до 25 млн человек прямо коррелирует с объемами кредитования, и значит, надо нарастить их минимум в два раза, то есть еще на 6 трлн рублей, а к 2030 году довести объем выданных кредитов до 16 трлн рублей». Александр Калинин позитивно оценивает привязку премий топ-менеджмента банков с 2017 года к динамике кредитования МСБ и подготовку законопроекта о страховании средств предприятий сегмента малого бизнеса в банках по аналогии со страхованием вкладов физлиц и средств ИП.
Самыми востребованными кредитными продуктами у малого и среднего бизнеса остаются кредитные линии и овердрафты, которые направляются на финансирование оборотного капитала и ликвидацию кассовых разрывов.
Также он отмечает назревшую необходимость казначейского сопровождения со стороны банков операций по оплате заказчиками товаров и услуг малого бизнеса: «Множество компаний МСБ являются поставщиками второго уровня для крупных компаний, в том числе оборонных предприятий. И эти предприятия позволяют большие задержки в оплате, в то время как реальных рычагов воздействия у малых компаний на них нет». И эта проблема — получить свои деньги — не менее значима, чем доступность заемного финансирования. Впрочем, уже с 1 июня текущего года ситуация изменилась к лучшему: вступили в силу поправки в ГК РФ, и такой инструмент, как факторинг, получает мощный импульс развития и, в частности, в силу снятия ограничений на госфакторинг позволит бизнесу разгрузить дебиторскую задолженность«, — говорит заместитель генерального директора Корпорации «МСП» Максим Любомудров. Помимо снятия ограничений на госфакторинг в новой редакции Гражданского кодекса закреплена норма, защищающая фактора от споров между клиентом и дебитором после оплаты поставки, что, безусловно, существенно повысит интерес к факторингу. По итогам 2017 года, согласно данным RAEX, доля факторинга в финансировании МСБ составила всего 6%. Поправки в ГК могут весьма существенно увеличить этот показатель, и эффект в дальнейшем будет нарастать, поскольку изменения относятся к сделкам, заключенным после 1 июня текущего года, и не имеют обратной силы.
В рамках поддержки субъектов малого и среднего бизнеса Минэкономразвития предлагает в несколько раз расширить список участников программы льготного кредитования под 6,5% годовых — до 260-270 банков, снизить требования Банка России по объему резервов при кредитовании малого и микробизнеса — в настоящее время коэффициент резервирования по кредитам малому бизнесу находится на уровне 75%, что на 25 процентных пунктов выше, чем в Европе. У МЭР также есть вопросы к деятельности МСП Банка, который не стал полноценным институтом развития для малого и среднего предпринимательства. Согласно видению МЭР, МСП Банк имеет смысл переориентировать на проектное финансирование стартапов и инновационных компаний.
Вопрос финансирования стартапов, действительно, по-прежнему остается нерешенным. Вся система банковского кредитования заточена на оценку отчетности последних периодов и прошлых результатов деятельности. Александр Калинин подчеркивает, что стартапы — поле деятельности либо инвестиционных фондов, либо венчуров. Однако из более чем 200 венчурных компании реально работает всего 50-70. Заместитель генерального директора РВК Алексей Басов отмечает, что в 2017 году объем венчурного рынка составил всего 50 млрд рублей, что никак не сопоставимо с потребностями малого бизнеса.
Генеральный директор краудфандинговой платформы Start Track Константин Шабалин говорит о том, что его площадку интересуют проекты, способные показать кратный рост. «Инвесторы идут в краудфандинг, поскольку в банках падают ставки по депозитам и нужны инструменты с большей доходностью, хоть и с большим риском», — отмечает Константин Шабалин. Закон о краудинвестинге почти готов, и, вероятно, уже в этом году он будет принят — это даст большой стимул как инвесторам, так и соискателям финансирования, считает он. «В России лишь 2% представителей МСБ вообще слышали о таком инструменте привлечения инвестиций, как краудфандинг, в то время как, например, в США 40-45% предпринимателей думают о краудфандинге, выбирая способ финансирования», — комментирует Надия Черкасова, добавляя, что тестирование продукта с помощью краудфандинговой платформы является прекрасной лакмусовой бумажкой востребованности продукта.
В целом информированность представителей МСБ обо всех возможностях госпрограмм и о различных вариантах привлечения финансирования довольно низка. Отчасти это связано с недостаточными усилиями государства по информированию бизнесменов, отчасти с собственной инертностью многих предпринимателей, которые не стремятся узнать о доступных им вариантах. Во многом низкая активность бизнеса в привлечении финансирования иными способами, кроме вложения собственных средств или займов у знакомых, связана и с неверием в то, что финансирование может быть действительно доступно.
Несколько неожиданную точку зрения высказал вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини: «На мой взгляд, в России корпорация МСП создала слишком много инструментов поддержки, предпринимателю трудно сориентироваться и выбрать подходящий именно для него, я бы рекомендовал упростить систему, оставив наиболее востребованные и универсальные форматы поддержки. Но главное, что необходимо изменить — это сознание людей, которое сформировалось в эпоху советской власти, что предприниматель — это уголовник. Предприниматель — это не уголовник, это человек, который занимается бизнесом и решает свои вопросы».
Во многом политика экономических властей по-прежнему остается противоречивой и местами хаотичной. Действующая система поддержки МСБ рассчитана на несколько десятков тысяч предприятий и не может подменить собой масштабную государственную политику, которая должна быть направлена на развитие миллионов субъектов МСБ и затрагивать налогово-бюджетную, денежно-кредитную политики, контрольно-надзорную сферы, говорится в докладе бизнес-омбудсмена Президенту РФ.
Санкт-Петербург