На острове Октябрьский в Калининграде уже в ближайшие годы появится технопарк, инвестиции в который составят порядка 11 млрд рублей. Как поясняют в правительстве России, центр будет создан за счёт регионального бюджета и внебюджетных средств.
Реализация проекта позволит расширить производство наукоёмкой продукции, увеличив её долю в общем объёме выпуска. Кроме того, она будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества науки и бизнеса, коммерциализации прорывных технологий. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, проект должен стать «площадкой для развития в регионе „человекоцентричных“ направлений: биомедицины и ассистивных технологий, пищевых и промышленных биотехнологий, чистой энергетики и конструкционных технологий».
«Мотивы для создания такого комплекса в Калининградской области очевидны. Принимая во внимание небольшие запасы полезных ископаемых и специфическое географическое положение нашего региона, главный вектор развития нашей территории мы видим в развитии здесь человеческого капитала и стимулировании научной и инновационной деятельности», — говорил ранее Антон Алиханов в интервью ТАСС.
«Важно, что приоритеты технопарка строятся на основе запросов реального сектора экономики. Например, научными разработками в области агротехнологий заинтересована одна из крупнейших агропромышленных компаний в России — группа компаний „Содружество“. Еще один крупный игрок входит в регион — компания „Хевел“, работающая в отрасли солнечной энергетики. Они будут строить завод. По их заказу мы запустили образовательную программу, чтобы обеспечить их кадрами — потребуется более 300 человек. И важно, что в этом нет федеральных средств, пользуясь теми ресурсами, что мы успели наработать вместе с регионом, мы сами создаем технопарк», — поясняет ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
Среди преференций, которые обещаны будущим участникам калининградского ИНТЦ — освобождение от НДС, налога на прибыль и налога на имущество сроком на 10 лет, страховые взносы в размере 14%, освобождение от импортных НДС и таможенных пошлин. Также резиденты получат возможность использовать медицинские изделия без государственной регистрации Российской Федерации и осуществлять медицинскую и образовательную деятельность по разрешению управляющей компании и без получения лицензий.
Закон о технологических долинах был принят в России в 2017 году. Документ предполагает создание сети таких центров. Они в свою очередь станут частью единой экосистемы, которая позволит приблизить разработки учёных к запросам экономики и стимулировать развитие технологий.