«Возможная продажа бизнеса в России могла бы высвободить значительный объем капитала, который ЮИТ мог бы использовать для обеспечения прибыльного роста в жилищном строительстве в развивающихся городах Финляндии, Польши, Чехии и Словакии», — говорится в сообщении концерна. В беседе с «Экспертом Северо-Запад» генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург», руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна YIT Теему Хелпполайнен пояснил ситуацию с принятием новой стратегии, и рассказал об итогах работы концерна в России в текущем году.
— ЮИТ сообщил о пересмотре стратегии в России. Почему было принято такое решение? Почему об этом сообщили, если каких-либо конкретных решений еще нет?
— ЮИТ — публичная компания, акции которой котируются на бирже. И я хотел бы обратить внимание, что подробная информация появилась именно в биржевом релизе. Мы просто не вправе скрывать какую-либо важную информацию. Да, о начале разработки новой стратегии было объявлено весной этого года, к концу осени она была опубликована, в ней определены основные акценты развития ЮИТ в ближайшие годы. Относительно присутствия в России рассматривается несколько возможных сценариев, в том числе возможная продажа бизнеса. Согласитесь, подобный сценарий предусмотрен чуть ли не в любой бизнес-стратегии разных компаний. Важно, и об этом говорится в релизе, в процессе пересмотра стратегии ЮИТ продолжит работу в России в обычном режиме. Подразделения компании будут строить дома, продавать квартиры и другие объекты недвижимости, вводить объекты в эксплуатацию, соблюдая запланированные сроки, и запускать новые проекты в соответствии с действующими процедурами. Деятельность ЮИТ Сервис также остается без изменений. Все договорные обязательства остаются неизменными. Дополнительно не планируется каких-либо изменений, касающихся сотрудников, клиентов и партнеров ЮИТ в России.
В центре внимания новой стратегии эффективность использования капитала, повышение рентабельности по этому показателю. В принципе, мы и так постоянно работаем в этом направлении, но в последние годы именно в России произошли серьезные изменения, после введения эскроу-счетов. С точки зрения стабильности для рынка это оказало качественное позитивное влияние на потенциальных покупателей недвижимости. Вот только проблема в том, что застройщики, в соответствии с правилами использования этих счетов, получают к ним доступ только после завершения строительства объекта. К примеру, у ЮИТ по российским объектам на счетах эскроу скопилось уже более 100 миллионов евро, которые лежат без движения, и эта сумма растет каждый день.
— Ранее вы говорили, что помочь в качественной реализации проектов могли бы решения на федеральном уровне, касающиеся использования счетов эскроу. Сейчас застройщик может взять свои деньги со счетов эскроу только после ввода объекта в эксплуатацию, что очень тормозит инвестиции в новые проекты. Оптимальным решением, по мнению застройщиков, могла бы стать выплата в 30–35 процентов от общей стоимости объекта заранее.
— Увы, за минувший год нам, застройщикам, так и не удалось внести изменения в эти правила. Да, удалось выстроить хорошее взаимодействие с банками, сейчас вообще нет тех проблем, которые были в самом начале работы по счетам эскроу. Мы не против использования счетов эскроу, это правильно, что у покупателей есть уверенность: они либо получают квартиру, либо, в случае проблем, свои инвестиции обратно. Но факт, что застройщик получает деньги только в конце проекта, создает определенные проблемы для компаний, для тех, кто фокусируется на правильном использовании капитала.
— Как в целом вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости России, и в Петербурге в частности?
— Конечно, основная тенденция — рост цен на квартиры. Мы не в первый раз видим подобную тенденцию за последние десятилетия. Но ранее этот рост был в большей степени обязан превышению спроса над предложением. Теперь же в основе роста скорее инфляция по строительным материалам и по рабочей силе. И это касается не только ситуации в России, это общеевропейская тенденция. Да, по некоторым видам материалов можно ожидать снижения стоимости, но думаю, что такие цены, которые были полтора года назад, мы уже не будем видеть.
Второй момент — нагрузка на застройщиков по строительству объектов социальной инфраструктуры. Да, нужны хорошие школы и хорошие детские сады, но опять же, в условиях резкого роста цен на материалы, расходов на оплату труда сотрудников, стоимость таких объектов возросла. Застройщики закладывают эту стоимость в цену своих квартир. Вероятно, было бы хорошо все же пересмотреть условия строительства подобных объектов, чтобы пусть ненамного, но снизить давление на застройщика. И третий фактор — новые стартапы перестали появляться столь часто, как прежде. Свободных интересных земельных пятен всё меньше, а значит, и интересных предложений в будущем будет немного. Бурный рост не будет продолжаться, я думаю, что это факт, и что все это понимают. Обратного пути к ценам, которые были полтора-два года назад, уже нет.
— Ваши проекты в Петербурге — планируете ли к выводу на рынок новые объекты?
— В конце ноября приобрели новый участок площадью 1,5 га в Пушкинском районе Петербурга. Участок находится на территории одного из крупнейших проектов комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах». На новом участке мы хотим построить около 12 тысяч квадратных метров жилья комфорт-класса. Предполагаем, что это будет два жилых четырехсекционных дома. В четырехэтажных домах (высотой 18 м) будет около 250 квартир. По стилистике это будет похоже на наш проект INKERI, который уже построен в Пушкине. Также в процессе обсуждения приобретение еще нескольких участков, но про них пока рано говорить.
— ЮИТ Россия в 2022 году — какие основные задачи будут стоять перед компанией?
— Что касается объема строительства, больших изменений мы не ожидаем. В нашем фокусе на следующий год — активное внедрение повестки ESG. Года два назад мы предполагали, что тренд на стандарты устойчивого развития будет определяться со стороны потребителей. Но в этом году стандарты ESG резко стали популярны среди бизнеса, плюс в повестку включились и финансовые институты. Среди их приоритетов появилось финансирование проектов, которые реализуются в соответствии с принципами устойчивого развития. Мы намерены получить сертификаты BREEAM на четыре проекта в России. В Петербурге это проект ILONA, плюс еще три проекта в других городах. Конечно, для нас важно не просто получить эти сертификаты, но и соответствовать принципам устойчивого развития в своей дальнейшей работе.
Публикуется в сокращенном варианте. Полностью интервью будет опубликовано в очередном номере журнала «Эксперт Северо-Запад».