Сейчас актуальная версия профильного документа, размещенная на сайте Министерства транспорта РФ, обозначена периодом до 2030 года с прогнозом до 2035 года. На этом же ресурсе можно найти доклад за 2024 год о реализации Транспортной стратегии России. Согласно данным этого отчета, объем перевозок грузов по транспортному комплексу в прошедшем году составил 8,49 млрд тонн (106,12% к уровню 2023 года). Объем грузооборота сократился на 0,8 млрд тонн/км (97,53%) по сравнению с 2023 годом и составил 3,05 трлн тонн/км. Объем перевозок пассажиров на транспорте общего пользования и городском электрическом транспорте в 2024 году по сравнению с 2023 годом вырос на 3,10% и составил 15,44 млрд человек. Пассажирооборот транспорта общего пользования и городского электрического транспорта в 2024 году увеличился на 6,07% по сравнению с 2023 годом.
По данным статистики, число российских субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), производящих беспилотники и комплектующие, достигло 607. Это на 15% больше, чем в 2024 году, при общей динамике роста сектора МСП всего 3,3%. Доход отрасли в 2024 году составил 77 млрд рублей против 45 млрд рублей годом ранее.
Тема трансформации транспортной отрасли активно обсуждалась в ходе ПМЭФ-2025. На разных сессиях Форума лейтмотивом звучала мысль: сегодня уже отрасль не может позволить себе работать разрозненно, оставлять нерешенными ключевые вопросы инфраструктуры, безопасности и законодательства. Крайне важной целью является интеграция всех направлений в единую экосистему, которую необходимо сделать безопасной, эффективной и экономически оправданной. Заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин, выступая на одной из сессий ПМЭФ, отметил, что 25 лет — не такой уж большой срок, а ключевой задачей должно оставаться «то, как мы меняем жизнь здесь и сейчас». По его словам, главная задача транспорта — логистическая, задача транспортировки грузов, транспортировки людей: «Важно, чтобы этих маршрутов было больше, чтобы связанность страны была больше. В этом плане задачу можно решить только применяя новые технологические решения, платформы, искусственный интеллект, автономные системы. И все это надо видеть в комплексе».
Андрей Никитин подчеркнул беспилотные технологии в РФ сегодня активно развиваются во всех видах транспорта.
«Очевидно, мы будем больше внимания обращать на беспилотные технологии, которые абсолютно во всех сферах транспорта внедряются. Корректировка стратегии будет. Мы ее продлим до 2050 года. Такое поручение дал председатель правительства России», — сказал министр транспорта РФ.
Комментируя тему, особое внимание глава ведомства уделил развитию городского транспорта. По мнению Андрея Никитина, это направление нельзя рассматривать в отрыве от всей системы транспортного сообщения: «Мы хотим от простой задачи обновления парка перейти к пониманию того, что транспорт — это единая экосистема. Все это вместе формирует запрос на новую транспортную стратегию».