Идеальный асфальт уютно шуршит под колесами, взгляд скользит по проносящимся мимо живописным сосновым борам и падает на экран смартфона с включенным навигатором. Но что это? Навигатор замер. Оказывается, на перегонах в десятки километров нет мобильной связи.
Надо заправиться. Съезжаю на заправку, она не работает. Зато тут же на табло заботливо выведено предупреждение: ближайшая работающая АЗС — через 60 км. То есть заправки есть и ближе, но они точно так же не работают. Хорошо, что заехал на трассу не с пустым баком.
Останавливаюсь отдохнуть на специальной площадке. Каждая такая площадка оборудована санузлом, в основном модульного типа. Но мне «повезло» остановиться около неказистой пластиковой будки, которую не спеша доделывали рабочие. Процесс работ был мне не виден, зато ощущался явственно. По стене стучали чем-то тяжелым, так, что вся конструкция ходила ходуном.
Вспомнилась моя поездка по М-11 чуть больше года назад, вскоре после того, как открыли участок в Новгородской области. Тогда я ехал около 150 км в прямом смысле слова во мраке. То есть освещение просто не работало. На следующий день я узнал, что той ночью на трассе произошло несколько серьезных ДТП. Как оказалось, на трассе было не только темно, но еще и скользко.
Я поделился своими впечатлениями с несколькими знакомыми. Они понимающе покивали: дескать, всегда у нас так. И правда, взять хоть рынок жилья. Никого не смущает, что покупатель новой квартиры платит несколько миллионов за жилье в доме, где еще несколько месяцев не будут работать лифты, а нормальных дорог, школ и детских садов придется ждать, скорее всего, несколько лет. С другой стороны, при покупке, например, автомобиля, нам же не говорят, что за кондиционером, стеклоподъемниками и радио надо будет заехать через полгодика?
Но вернемся к нашей М-11. Соблюдая скоростной режим, 669 км трассы можно преодолеть за 5 с половиной часов. Не бог весть что для опытного водителя. Но ведь наверняка многие захотят остановиться отдохнуть, выпить кофе, перекусить. Признаюсь, я проехал не всю М-11, но от Петербурга до поворота на Окуловку (это 225 км) никакого общепита не увидел. Можно было бы предположить, что его не стали открывать из-за боязни отсутствия спроса. Но на каждой площадке для отдыха я видел скопления грузовиков, да и легковых машин тоже. Я должен поверить, что никто из водителей, остановившись отдохнуть, не зайдет в кафе или магазин?
А что мешает сделать точки притяжения публики вдоль самой трассы? Деревни аутлетов, парки аттракционов, площадки для пикников в упомянутых сосновых борах? Да одни грибники дадут в сезон огромный трафик, там ведь нехоженные места. Платная трасса — это же бизнес, разве нет?
Видимо, не совсем. Это концессия — разновидность государственно-частного партнерства. Чего в нем больше, государственного или частного, непонятно. В общем, скажите спасибо, что можно просто ехать.