«У нас значительный рост количества заявлений от поступающих. Увеличение практически на 50% — мы получили 170 тысяч заявлений на программы бакалавриата и специалитета. В прошлом году у нас было 113 тысяч заявлений», — сказал он.
Большая часть заявлений поступила в электронном виде через суперсервис портала Госуслуг. По итогам кампании, как ожидается, в вуз зачислят порядка 10 тысяч студентов на все уровни обучения — от академической гимназии и колледжей до ординатуры. На данный момент завершен прием на бюджетные места бакалавриата и специалитета, отбор прошли около 2,6 тысячи человек.
Бабич уточнил, что в 2025 году СПбГУ на 10% (порядка 230 мест) увеличил число бюджетных мест на программах бакалавриата и специалитета.
На поступление в вуз претендовали абитуриенты из всех российских регионов и 108 зарубежных стран, примерно 75% зачисленных — иногородние. Среди регионов РФ, не считая Санкт-Петербург, для обучения в университете больше всего студентов прибудет из Москвы, Ленинградской, Краснодарской Свердловской, Челябинской, Ростовской областей, Пермского края, Татарстана и Башкортостана.
Проректор по молодежной политике и организации приема также сообщил, что СПбГУ фиксирует рост числа заявлений из стран Африки.
По числу заявлений на место лидируют в частности такие программы, как иностранные языки в глобальных коммуникациях, бизнес-информатика, прикладная информатика, программы в области нефтегазового дела. При этом вуз считает более оптимальной оценку популярности программ по уровню среднего балла ЕГЭ абитуриентов, претендующих на обучение. По этому показателю в лидерах оказались такие программы, как история искусств, журналистика, реклама и связи с общественностью, математика и компьютерные науки, юриспруденция, химия, физика, механика материалов, лечебное дело, программная инженерия.
