«К концу этого года либо в середине 2026 года мы откроем региональный сосудистый центр на базе 15-й больницы. Это высоко оснащенный центр, который сможет работать в том числе в условиях различных инфекций», — сказал он.
По словам заместителя председателя комитета, второй центр появится в Приморском районе.
«У нас закончено проектирование большого комплекса на 1 тыс. коек, 600 из которых — для взрослых. В нем также будет открыт региональный сосудистый центр, чтобы усилить север города, потому что Приморский район — один из самых больших районов Петербурга», — сказал он.
Как напомнил Сарана, за годы реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (2019-2024 годы) в Петербурге не только переоснастили девять сосудистых центров, но и открыли два новых — в Госпитале для ветеранов войн и на базе Первого медицинского университета имени И. П. Павлова.
Все это позволило улучшить доступность оказания помощи, снизить смертность от инфарктов и инсультов.
Как рассказала заместитель генерального директора по работе с регионами, начальник управления по реализации федеральных проектов Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Надежда Звартау, за счет развития инфраструктуры каждый житель Петербурга может быть доставлен в региональный сосудистый центр всего за 30 минут при том, что хорошим показателем считается два часа. Теперь нужно работать над тем, чтобы выросла скорость обращений в медучреждения, так как только каждый пятый пациент своевременно обращается за медицинской помощью.
Улучшение показателей
По словам Звартау, со старта региональной сосудистой программы еще в 2011 году город смог снизить смертность от болезней системы кровообращения на 25%, а в рамках федерального проекта — с 2019 года по 2024 год удалось добиться снижения примерно на 6%. Кроме того, с 2011 года общая смертность от инфаркта миокарда снизилась на 33%, и буквально за шесть лет федерального проекта — на 23%.
«Больничная летальность — это то, что нас очень волновало, но мы за год вывели стратегию, которая позволила нам на 17% снизить за [2024] год летальность в стационарах Петербурга от инфаркта. Это дало нам дополнительно 230 сохраненных жизней жителей нашего города», — сказала она.
Как добавил главный внештатный специалист невролог комитета по здравоохранению города Игорь Вознюк, в Петербурге смертность от инсульта за период с 2011 года до сегодняшнего дня уменьшилась на 40%. «Если мы говорили о примерно 120 пациентах, умерших от инсульта на 100 тыс. населения, то сегодня это чуть-чуть больше, чем 72. Это существенное снижение, это говорит о том, что помощь в острейшей фазе инсульта имеет высокое качество, позволяет сохранять человеку жизнь», — сказал он.