«Набор в магистратуры этого года будет приговором для некоторых из них — приговором для всей предыдущей стратегии развития. Страна требует технологического прорыва. Вопрос — кто это будет делать? Где эти люди, которые совершат те открытия, которые станут основой для масштабируемых высокотехнологичных продуктов и сервисов? Все простые решения уже созданы, значит, надежда на новых исследователей и прежде всего на магистратуру. Программы должны быть привлекательными и по обертке, и по содержанию», — говорит он. Это экспертное мнение подтверждают и многие другие промышленники, остро испытывающие кадровый голод.
В стране юристов и банкиров вот уже много лет не хватает специалистов инженерных специальностей. При этом трудовые условия непрерывно меняются. Во многих отраслях знания и навыки обесцениваются примерно наполовину за два-три года. «Чтобы оставаться конкурентоспособным, работнику надо адаптироваться к новым условиям труда. Он должен быть активным, постоянно учиться, а главное — уметь делать выбор и нести за него ответственность. Другими словами, на рынке труда нужны „взрослые“ работники, которые особым образом смотрят на свое профессиональное развитие», — объясняет заведующий кафедрой эргономики и инженерной психологии Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Маничев.
Еще одна серьезная проблема, по мнению Сергея Маничева, подготовка кадров к работе в новых условиях. «Работника надо научить делать правильные для себя карьерные выборы, ведь цена ошибки — потерянное время жизни. Чтобы подготовить кадры нового поколения, нужно уделять внимание не только знаниям и навыкам, но и развивать определенные компетенции: критическое мышление, готовность к командной работе, умение учиться и воспринимать себя как непрерывно меняющуюся личность. Важно определить, в какой профессиональной сфере хочет развиваться человек, какие ключевые компетенции в этом случае ему стоит последовательно наращивать, не замыкаясь на определенном круге занятий. Научить такому способу мышления — во многом задача школьных учителей и преподавателей вузов», — объясняет он.
Совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, ведущим вузом в России по подготовке инженерных кадров, мы провели исследование, итоги которого наглядно показали, в каких направлениях отечественным университетам нужно развивать свои инженерные компетенции с тем, чтобы передавать их студентам. Да и главный вывод исследования, пожалуй, оптимистичен: в России вновь появился спрос на конкурентоспособные инженерные кадры. Они нужны уже действующему, пусть пока и в ограниченном количестве, инновационному сектору российской экономики, они необходимы для кадрового обеспечения федеральных программ инновационного развития.