Начиналось все с небольших первенств, проводившихся «своими и для своих». Играли тогда скорее на интерес — призы если и были, то совсем небольшими. Однако вскоре стали организовываться и полноценные турниры: с относительно крупным призовым фондом, освещением в интернете, спонсорами и командами, представляющими уже целые киберспортивные организации. Мощнейший толчок к развитию индустрии положил первый TheInternational, проведенный компанией Valveпо их же игре Dota 2 в 2011 году. Тогда разыгрывалось $1,6млн — огромные деньги для тех времен, и выиграла его СНГ-команда NatusVincere.
С тех пор популярность киберспорта стала набирать обороты, что привлекло инвесторов. Турнирные операторы, а также студии освещения зарабатывают, в основном, на спонсорских контрактах. Среди крупнейших спонсоров — стриминговая платформа Twitch, букмекерская компания GG.BET, производители игровых девайсов HyperX, Razor,Steelseires и даже гиганты автомобильного рынка Mercedes-Benzи Toyota.Последние сотрудничают с российской организацией Winstrike.
Фото: https://cyber.sports.ru
Киберспортивные организации, подписывающие игроков, помимо всего вышеперечисленного занимаются продажей фирменной атрибутики. Некоторые заходят еще дальше —к примеру, NatusVincere запустили производство собственной линейки одежды, совместно с дизайнером Лилией Литковской.
Непосредственно с продажей мерча связанаsocialmediaсфера. Ведение группы ВКонтакте, аккаунта в Instagramи Twitter, канала на YouTubeявляется обязательным для любой киберспортивной организации, так как это позволяет наращивать фан-базу, а также приносит некоторый доход.
Данные по 7 крупнейшим организациям в СНГ:
Немаловажную роль играют и призовые, полученные игроками организации с турниров. Конечно, это непостоянный источник дохода, но чем больше организация «выиграла», тем престижнее она считается, а престиж привлекает новых инвесторов и дает возможность подписывать более сильных игроков. Впрочем, к примеру, в дисциплине Dota 2 призовые могут принести немалую выручку:
Данные предоставлены порталом Liquipedia, выборка сделана за все время существования представленных организаций.
Само собой, большая часть призовых уходит игрокам, согласно контрактам.Организации же в среднем остается 7-15%, после вычета налогов. Однако при победах на крупных турнирах сумма получается приличная.
Наконец, имеют место и обыкновенные частные инвестиции. Небезызвестный USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова в 2015 году инвестировал $100 млн. в организацию Virtus.Pro, вернее в холдинг ESforce, частью которого Virtus.Proявляется. По сути, данная инвестиция позволила выстроить целую киберспортивную инфраструктуру в СНГ. Средства прошли на проведение турниров EPICENTER, развитие студии освещения RuHub, новостного портала Cybersport.ru, самой команды Virtus.Pro строительство киберспортивной арены YotaArena. Все проекты стали более чем успешными.