— Что такое коучинг в России сегодня?
— Это технология, которая уже умело используется в бизнесе и стала привычной, если говорить о крупных организациях. Еще десять лет назад лояльность к этому методу была очень низкой. Дело в том, что изначально не было понимания стандартов профессии, и под словом «коучинг» было продано много некачественных услуг.
— Как эта технология внедряется в управление персоналом и как она меняет традиционные методы управления людьми?
— Она может внедряться по-разному. Это метод повышения эффективности мышления, поэтому очень хорошо работает с задачами повышения эффективности, мотивации сотрудников и взращивания корпоративной культуры. Нельзя умолчать, что это и метод, который повышает качество взаимодействия в командах. Недирективный стиль управления строится в принципе на коучинговой технологии. В силу этих причин он используется и как технология, которая позволяет расширить спектр управленческих инструментов. Ведь что дает коучинг? Эффективную коммуникацию, переговоры win-win, открытость. Прямая коммуникация для российской ментальности в новинку. Для нас непривычна возможность говорить так прямо и открыто, как, например, это делают в Голландии или в Германии.
— Насколько недирективный метод управления приемлем для российских компаний?
— Смотря, для каких сотрудников и для каких команд. Далеко не всегда нужен недирективный стиль управления. Пример: с новичками нужны четкая постановка задач и жесткий контроль, это знают все управленцы. Если у вас развивается ключевой сотрудник или мощная, сильная команда профессионалов, в которой каждый знает себе цену и имеет высокий уровень самоуважения, тогда недирективный стиль будет реальной поддержкой. Он помогает развивать то, что есть, и помогает раскрывать экспертизу сотрудника. Управленец же — не значит эксперт в том, как сделать наилучшим образом, и сотрудники зачастую сами могут предложить лучший вариант.
— Есть реальные кейсы внедрения коучинговых методов управления в российских компаниях? Если да, то какие это компании?
— Большинство компаний крупного российского бизнеса уже используют коучинг. Про международные — здесь даже сомнений нет. Для них коучинг — это технология, которая уже не один десяток лет в том или ином виде присутствует в организациях. Банки в последние годы очень плотно подошли к коучингу. Телекоммуникации тоже активно используют коучинговые технологии в самых разнообразных проектах.
— Чтобы прийти к осознанию того, что нужно приглашать коучей, насколько должна поменяться ментальность самого руководителя?
— Как правило, руководители сами понимают, поскольку уже сейчас на рынок приходят сотрудники следующих поколений — Y, Z. Вообще, непонятно, что с ними делать, с этими поколениями. У руководителей появился запрос о том, что им чего-то не хватает для того, чтобы быть более эффективным в своем стиле управления. Конечно, этот метод не все принимают, и это нормально. Все же в России директивный стиль естественнее, привычнее. Это то, что делают руководители, они так живут, они так дышат. Но все познается в статистике. Чем моложе становятся руководящие составы компаний, тем естественнее коучинг входит в организацию. Это если говорить о крупном бизнесе, который построен на постоянном обучении, на международных программах, на постоянном повышении квалификации и т.д. Средний бизнес в этом вопросе отстает и смотрит с опаской: не до конца понимает, что такое коучинг, обжегся на некачественных услугах из этой сферы. Но даже если они знают, что международные компании используют коучинг, есть опасение, что в среднем бизнесе это не заработает. Такое действительно может быть.
— Для молодого поколения такой метод управления более приемлем, чем директивный?
— Мышление поколений Y и Z ближе к коучинговому, которое опирается на факты и результат. У них гораздо меньше убеждений, которые мешают нам, тем, кто постарше. Он для них более естественный и более привычный. Вопрос в том, стоит ли дружить организациям с новым поколением и насколько коучинг им поможет в этом. Коучинг — этот тот метод, который позволяет договариваться и не бояться прояснений. Как сотрудник может вырасти в организации? Коучинг помогает находить ответ, выгодный и для сотрудника, и для организации. Кстати, коучинг сильно помолодел. С 2015 года на международных программах стали активно обучаться молодые люди в возрасте 25-27 лет.
— Коучинг — инструмент для того, чтобы развить в себе сильные стороны. Нынешний тренд — это индивидуальное предпринимательство, которое идет рука об руку с коучинговым подходом?
— Однозначно. Коучинг — универсальный метод, он работает и в управлении, и в коммуникации. Предпринимательство — это о свободе принятия решений.
— Насколько коучинг распространен в регионах Северо-Запада России?
— За последние три года это направление серьезно выросло. Стало больше международных организаций, которые представлены на Северо-Западе, перенявших эту систему. Средний бизнес пользуется, собственники, HR. Бизнес уже более или менее познакомился с коучингом, но впереди еще годы работы.
— Многие компании приглашают бизнес-тренеров обучать сотрудников. Можно ли это приравнять к коучинговому подходу?
— Тренинги дают конкретные навыки. Коучинг больше про точечную настройку. Он о том, как внедрить, сделать лучше, сделать привычкой. После тренингов 30% навыков встраивается в работу, но если после этого добавить хотя бы две коуч-сессии, тогда эффективность повышается до 86%. Потому что человек уже не только получает навык, но и может его интегрировать в свою реальную деятельность.
Санкт-Петербург