По словам председателя комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Дениса Седова, в настоящее время только 47% дорог региона находится в нормативном состоянии. В ходе пресс-конференции глава комитета отметил, что к окончанию действия нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) область должна довести этот показатель до 50%.
«Однако в этом году мы заказали оценку наших дорог: есть подозрение, что данные могут быть другими и этот процент меньше, — уточнил Денис Седов. — Думаю, в течение года мы получим реальные цифры».
Согласно данным Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области и ГКУ «Ленавтодор», в 2019 году удалось отремонтировать около 180 км дорог. На 2020 год запланирован ремонт 80 км, однако эта цифра может увеличится, поскольку и на муниципальные, и на региональные дороги, по крайне мере из областного бюджета, уже выделено дополнительное финансирование.
«При этом анализ заявлений от жителей области показал смещение запросов в сторону муниципальных дорог, — рассказал Денис Седов. — К сети региональных дорог жалоб существенном меньше. Поэтому мы стали выделять субсидии муниципальным образованиям. В 2019 году выделили 1 млрд рублей, в этом году предусматривается примерно такая же эту сумма, которая будет увеличиваться».
«В 2020 год мы планируем ремонт восьми крупных магистралей, — сообщил заместитель директора по содержанию дорог ГКУ „Ленавтодор“ Илья Банников. — До 9 мая выполним ремонт „Дороги жизни“. Также будут отремонтированы дороги „Санкт-Петербург — Матокса“, „Запорожское — Приозерск“, „Огоньки — Стрельцово — Толоконниково“, „Кемполово — Выра — Тосно — Шапки“, „Гатчина — Ополье“ и ещё ряд объектов. Эти трассы пользуются популярностью в летний период, кроме того, являются грузонапряженными магистралями. Сейчас уже заключено восемь контрактов, подрядчики определены».
Со своей стороны заместитель директора «Ленавтодора» по строительству и капремонту Олег Глазунов добавил, что в этом году будут проводится не только работы по капремонту, но и по строительству.
«Мы заключили два крупных контракта общей стоимостью около 7 млрд рублей на строительство двух больших мостовых сооружений через реку Волхов и Свирь, объекты планируется сдать до 2027 года, — рассказал Олег Глазунов. — Кроме того, мы получили положительное заключение экспертизы по поводу проблемной дороги „КАД — Колтуши“ (стоимость объекта 5,8 млрд), сейчас мы приступаем к работам, проводим конкурсные процедуры. В этом году мы сдадим развязку».
Особое внимание глава Комитета по дорожному хозяйству уделил безопасности пешеходов на дорогах региона. По его мнению, на безопасность влияет далеко не только дорожная обстановка или личностный фактор водителей.
«Мое личное убеждение — на региональных трассах все пешеходные дорожки должны быть вынесены за полосу отвода дороги и проходить по землям муниципальных образований, — подчеркнул Денис Седов. — Мы как-то были с инспекцией на „Дороге жизни“, шли по хорошему тротуару, и увидели девушку, которая поднималась по пешеходной тропинке. Мы спросили ее, почему она не идет по удобному тротуару? Она ответила, что ей не хочется, чтобы в лицо летела грязь от машин. Машина — это вообще средство повышенной опасности. Как спасти пешехода, который находится в метре от машины? Барьерные ограждения тоже могут навредить ему. Почему-то у нас не применятся опыт соседних стран, где безопасные тропинки расположены дальше от дорог. Комплексное планирование территории возможно, если у муниципальных образований будет задача не просто распилить землю и раздать ее, а сформировать комфортную инфраструктуру, где будут учтены и пожелания жителей, и моменты, связанные с безопасностью на дорогах».
По словам участников пресс-конференции, запросы Ленинградской области на софинансирование из федерального бюджета были частично удовлетворены. К примеру, «Росавторор» и Минтранс РФ активно поддерживают область и готовы участвовать в софинансировании строительства некоторых объектов — уже запланированы определенные субсидии на дорогу «КАД — Колтуши», кроме того, в текущем году предусмотрено софинансирование строительства двух мостов в области. Средства выделяются в рамках нацпроекта БКАД, однако пока неизвестно, о каких суммах идет речь.
«Все наши первоочередные проекты поддержаны правительством, но сейчас я пока не могу сказать о конкретных цифрах. — отметил Денис Седов. — Наша задача запускать их в работу, и тогда мы начнем получать деньги, в том числе из федерального бюджета. Вообще добиться показателей, которые обозначены в нацпроекте, мы сможем только при привлечении федеральных денег. Будем работать и пытаться доказать свою правоту».
В прошлом году в рамках нацпроекта на ремонт и содержание дорог Ленинградской области из федерального бюджета было выделено 296 млн рублей. Вся остальная сумма — из регионального бюджета. Вместе с тем, Денис Седов высказал мнение, что, несмотря на значимость финансовой составляющей, функция нацпроекта больше носит стимулирующий характер.
«Глубоко убежден, что если мы будем выполнять свою работу качественно, то никакие нацпроекты нам не понадобится, — заявил глава профильного комитета. — Они есть сейчас и просто стимулируют нашу работу. По сути, нас учат работать с людьми. Мы реально упустили этот сегмент. У нас появился нацпроект БКАД, где нам вменяют общественный контроль и работу со СМИ, чтобы мы показали людям свою работу. Мы привыкли, что мы просто содержим и ремонтируем дороги, что в СМИ пишут только о плохих участках, а ведь есть и масса положительных примеров. То есть мы умеем работать, но пока не умеем об этом рассказывать. Будем учится».