Пакет законопроектов, направленных на экономической развитие Арктической зоны, был внесен в нижнюю палату парламента в четверг, 6 февраля. Из регионов Северо-Запада он коснется Мурманской области, Ненецкого автономного округа, а также отдельных районов Карелии, Коми и Архангельской области.
Ключевая цель документов — стимулирование инвестиционной деятельности в российской Арктике. Планируется создать условия для привлечения частных инвестиций в объеме не менее 6,7 трлн рублей до 2030 года и создания 28 тыс. новых рабочих мест, говорится в финансово-экономическом обосновании одного из законопроектов.
В первую очередь, правительство рассчитывает на нефтяников и газовиков. Отдельным документом для них предложено ввести в ряде случаев нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых. Однако, остальными законопроектами, по идее, смогут воспользоваться и представители других отраслей.
Курировать инфраструктуру поддержки инвестиций будет Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Его глава Александр Козлов оказался в числе немногих министров, сохранивших свои посты после смены правительства. Министерство осуществляет права единственного акционера АО «Корпорация развития Дальнего Востока», в названии которого, видимо, вскоре тоже появится слово «Арктика». Во всяком случае правительство предлагает наделить эту организацию функциями непосредственной работы с инвесторами в Арктической зоне.
Ключевой инструмент поддержки бизнеса, предложенный правительством, это статус резидента Арктической зоны. Стать таковым сможет любая коммерческая компания и даже индивидуальный предприниматель, готовый вложить в арктический проект не менее 10 млн рублей.
Резидентам предложены, во-первых, налоговые льготы: НДС и Налог на прибыль организаций в определенных случаях будут обнуляться. Предусмотрены и другие льготы, в частности, по страховым взносам. Но конкретики по ним пока нет, и, видимо, надо ожидать новых законопроектов.
Также в определенных случаях для резидентов будут отменяться таможенные пошлины. При этом весь комплекс проверок импортируемого товара планируется осуществлять таможенными органами по принципу одного окна в круглосуточном режиме.
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сможет предоставлять резидентам особые условия ведения бизнеса в части проверок контролирующими органами, привлечения иностранной рабочей силы, получения земельных участков и разрешений на строительство. Причем подготовительные работы на стройплощадках можно будет начинать, не дожидаясь разрешения, сразу после подачи проектной документации.
«Видно, что авторы предложенных мер ориентировались на дальневосточный опыт, — комментирует менеджер проектов Проектного офиса развития Арктики Андрей Дементьев. — Предусмотрены создание участков свободной таможенной зоны аналогично режиму свободного порта Владивосток, возможность предоставления земельных участков в упрощенном порядке и другие похожие меры».
Он напоминает, что при поддержке государства за последние годы в регионы Дальнего Востока было привлечено около 4 млрд рублей частных инвестиций, запущено свыше 200 новых производств, создано несколько десятков тысяч рабочих мест.
По мнению Андрея Дементьева, в Арктике основной акцент будет сделан на нефтегазовых проектах. Однако «вокруг крупной промышленности формируется круг сервисных компаний, появляется малый и средний бизнес», — отмечает эксперт. Эти компании также смогут получить статус резидентов Арктической зоны. Кроме того, господдержка ориентирована на перевозки по Северному морскому пути и развитию портовой инфраструктуры.
Впрочем, представители других отраслей также могут попытаться воспользоваться предложенными мерами поддержки. Например, в рыбопромышленной отрасли порог инвестиций 10 млн рублей не является слишком высоким, рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.
«Для мелких предприятий, у кого одно судно или какой-то один рыбопромысловый участок, это может и тяжело. А для крупных предприятий это не проблема», — заявил он.