О том, какие возможности применяются в работе с пациентами, и о кинезиологической помощи тем, кто не может получить личный доступ к врачу в силу территориальной удаленности и нехватки времени, редакция побеседовала с Анастасией Шагаровой — кинезиологом, врачом общей практики и основателем собственного центра.
Справка: Анастасия Шагарова, кинезиолог, врач общей практики и основатель собственного центра, получила Всероссийскую национальную премию «Лучшие Таланты — 2024» в номинации «Лидер лечения и реабилитации позвоночника и суставов». На протяжении 4,5 лет, начиная с первого курса медицинского университета, работала медсестрой в Краевой клинической больнице города Красноярска в отделениях гемодиализа, кардиохирургии, неврологии. Опыт работы с пациентами, страдающими плоскостопием, сколиозом и заболеваниями суставов, составляет более 11 лет.
— Анастасия, вы начали свой путь в кинезиологии с того, что сами оказались пациентом. Именно личный опыт стал отправной точкой в разработке уникальной методики, с помощью которой вы смогли помочь многим людям. С каким диагнозом вы пришли в кинезиологию?
— Это правда, впервые я обратилась к кинезиологии как пациент. В детстве мне поставили диагноз «сколиоз», и со временем он начал напоминать о себе все чаще. Тогда я решила взять здоровье в свои руки — разработала курс упражнений и начала тренироваться. Постепенно боль ушла, а вместе с ней — и страх, что болезнь будет мешать жить. Дальше был путь в кинезиологию — науку о движении, основанную на знаниях анатомии, неврологии, психологии. Прошла десятки курсов, изучила мануальную терапию, закончила Академию прикладной кинезиологии и выработала собственную методику, которая теперь помогает не только мне, но и другим людям.
— Окончив Красноярский медуниверситет и начав работу в крупной больнице, вы столкнулись с типичной картиной: лечение симптомов, но не причин. Отдельная история — восстановление после инсультов и черепно-мозговых травм. Что в этой ситуации можно предложить помимо медикаментозного лечения и ЛФК?
— Благодаря квалифицированному лечению пациенту становится легче, но болезнь никуда не уходит. Особенно тяжело приходится людям, которые перенесли инсульт: нарушена работа ЦНС, теряются двигательные навыки. Тут нужна не таблетка, а целая система восстановления. В моей практике был, например, такой случай — отдыхала за границей, и ко мне обратилась пациентка с сильной болью в спине, которая в этот момент находилась в Красноярске. Надо было срочно помочь. Я составила для нее индивидуальную программу упражнений на дому — и уже через несколько дней она почувствовала облегчение. Тогда я применила свою авторскую методику и поняла, что она работает даже удаленно при самостоятельной работе пациента над своим здоровьем под моим контролем.
— Сегодня методики Анастасии Шагаровой запатентованы. Делитесь ли вы своими наработками с другими врачами? И как построена работа с пациентами?
— Сегодня вместе со мной работает команда, и, конечно, мы с удовольствием делимся знаниями с коллегами. А для работы с пациентами нами разработана медицинская платформа, содержащая комплекс упражнений, который подбирается индивидуально и подходит для самостоятельных занятий — даже если рядом нет тренера или врача. Главное — точное воздействие на мышцы и связки без риска для здоровья. Платформа ежедневно модернизируется нашими специалистами и включает видеосвязь с врачами — без необходимости использования иностранных мессенджеров, с конфиденциальностью медицинской информации, возможностью проводить занятия со специалистами и доступом ко всем необходимым материалам, включая аудио- и видеоформаты, а также удобную запись на прием. Наша команда создала за эти годы серию авторских курсов, включающих лечение по запатентованным методикам, знания, упражнения и консультации от практикующих врачей, знающих свое дело. Сегодня более 20 тысяч человек в России и за ее пределами прошли восстановление по методу Шагаровой. Сотни из них — люди, перенесшие инсульт или другие тяжелые заболевания. Люди возвращаются к жизни. Без боли, без страха. Снова двигаются свободно, живут активно и радуются каждому дню. Именно ради этого я работаю.