Валерий Исаков — научный руководитель Центра герпесвирусных инфекций и иммунореабилитации КБ № 122 им. Л.Г.Соколова ФМБА РФ, Почетный ученый Европы.
— Что представляет собой новый тип коронавируса? Откуда он взялся?
— Коронавирусы были выделены впервые от больных респираторными инфекциями в 1965 году. С тех пор они хорошо изучены. Этот вирус вызывает, как правило, респираторную патологию, так же как грипп и другие респираторные вирусы.
Сегодня известно уже более 30 антигенных вариантов коронавируса. Они присутствуют не только в человеческой популяции. Коронавирусами поражаются змеи, крысы, мыши, верблюды, кошки и другие животные. И близкий контакт человека с такими животными или с их продуктами может привести к инфицированию коронавирусом. Так что для специалиста особо ничего нового нет.
— Говорят, что это могло быть биологическое оружие, вышедшее из-под контроля. Стоит ли верить таким слухам?
— Доказательной базы в отношении биооружия нет. Но скажу общеизвестный во Всемирной организации здравоохранения факт, что 70 стран в мире могут готовиться к биологической и химической войне.
Да, можно создать новый вариант биологического оружия. И, конечно, это очень опасный сюжет. И в такой стране, как Китай, где масса населения, где город Ухань — очень важная транспортная артерия, конечно, это было бы очень «перспективно» для создателей такого оружия. Сейчас Новый год у китайцев. Они едут домой к своим родственникам, а потом разъезжаются по многим странам мира. И, конечно, таким образом возможно распространение коронавируса.
Но, повторяю, на сегодняшний день доказательств в пользу создания нового специального варианта коронавируса какой-либо страной с целью применения в качестве биологического оружия пока нет.
— По официальным данным, вирусом заразились 4,5 тыс. человек. Тем не менее, в Китае закрывают целые города, проводятся достаточно масштабные мероприятия. Есть ли вероятность того, что Китай скрывает истинные масштабы бедствия?
— Такая вероятность есть. Почему? А потому что в 2003 — 2004 годах, когда в Китае также началась вспышка коронавирусной инфекции, они скрыли истинную информацию о заболеваемости, на что им указала Всемирная организация здравоохранения.
Я не хочу сказать, что они сейчас поступили так же. Наоборот, сейчас они пошли по пути открытости. Они заявили о том, что в декабре у них появилась вспышка коронавирусной инфекции в Ухани. Они, в общем, констатировали число больных.
— Заболевания, которые вызываются этим вирусом, действительно неизлечимы?
— Это не совсем так. Для специалистов — инфекционистов и других врачей — коронавирусная инфекция хорошо и давно известна. Это такая же респираторная инфекция, которая вызывается РНК-содержащим мелким вирусом. Так же поражаются различные органы и ткани, в частности, респираторный тракт и желудочно-кишечный тракт, особенно у детей младшего возраста.
Как правило, вспышки острой респираторной инфекции, вызванной коронавирусом, чаще возникают в детских коллективах — в школах, садах яслях. У детей как раз в первую очередь наступает проявление кишечного синдрома — то есть боли в животе, понос. А через день-два появляется и респираторный синдром — то есть кашель, насморк и другие признаки болезни.
В плане лечения подходы точно такие же, как к лечению больных тяжелыми формами гриппа или другими респираторными инфекциями, которые могут также вызывать и тяжелый острый респираторный синдром и геморрагический синдром, то есть кровоизлияние в различные органы и такни, и тяжелую вирусную пневмонию первичную или вторичную. Она может протекать крайне тяжело с развитием синдрома дыхательной недостаточности и гибели больного. Это мы видим и при тяжелых формах гриппа. У нас есть такое понятие, как тяжелые гипертоксические формы гриппа, когда даже у молодого человека с сохранной иммунной системой с первых часов болезни грипп протекает крайне тяжело с гибелью больного в первые 3 — 6 дней.
И надо подчеркнуть, что вирусы все время изменяют свои антигенные биологические свойства, вот в чем беда. И человек, создавая вакцины и другие препараты, естественным образом не успевает подчас с созданием новых эффективных профилактических лекарственных форм.
— То есть проблема в том, что у нас на данный момент нет вакцины от этого вируса?
— Вакцин нет. Вакцины за три дня не создаются. Для этого серьезно изучаются антигенные биологические свойства вируса, идет моделирование биологических систем. Потом разрабатываются препараты, в частности, вакцины. Но если доклинические испытания можно провести за несколько месяцев при наличии препарата, то потом наступает другая важная фаза — клинические испытания, которая занимает подчас годы. Резюме: создание вакцины сегодня — это важное и хорошее мероприятие, но быстро вакцина, как мы предполагаем, не появится.
— Каковы шансы на то, что вирус попадет в нашу страну?
— Шансы определенные есть. Сейчас этим озабочены наши жители на Дальнем Востоке, потому что в 300 — 500 км от Амура в Китае стоят колоссальные высотные дома. И очень много наших жителей ездят в Китай, а китайцев — в Россию. Сейчас мы знаем, что эти контакты временно прекращены. Это правильно. То есть соблюдаются жесткие противоэпидемические правила, которые позволяют ограничить распространение любой вирусной инфекции с учетом ее механизмов передачи.
— Это правда, что посылки из Китая получать безопасно?
— Считают, что да. К счастью, вирус очень неустойчив во внешней среде. Поэтому посылки из Китая получать в принципе безопасно. Об этом говорит и ведущий наш ученый, специалист в области биотерроризма профессор Никифоров Владимир Владимирович из Москвы.
— А можно ли посещать китайские рестораны?
— Посещение китайских ресторанов, если там сделано все как положено по технике безопасности приготовления пиши, должно быть безопасно.
— В Петербурге много туристов из Китая. Надо ли предпринимать какие-то меры безопасности, находясь вместе с ними в общественных местах?
— Не стоит обострять проблему. Для специалиста это обычная сезонная ситуация, связанная с появлением респираторных инфекций. Поэтому в плане профилактики, если человек побаивается, есть нормальные препараты: капли в нос или мазь в нос, таблетку в рот пососать. Это очень хорошо сделать, когда ты знаешь, что у тебя будет фиксированная встреча с коллегами из Китая. Но я против того, чтобы нагнетать напряженность.
По опыту прошлых лет мы надеемся, что эта вспышка коронавирусной инфекции, вызванная даже новым подтипом коронавируса, как и в прошлые времена, закончится за полтора — два года.
— Те, кто боятся заразиться, вряд ли поедут в Китай в ближайшее время. А можно ли ездить в другие страны Юго-Восточной Азии? В Таиланд, Вьетнам?
— Вообще резкие перепады температур у всех резко снижают иммуно-биологическую защиту и гормональный фон. И на этом фоне часто бывает обострение хронических вирусных и бактериальных инфекций у наших туристов. Поэтому, если уж вы поехали на такой отдых, то я всегда рекомендую взять с собой аптечку. Например, капли «Грипферон» или мазь для носа «Виферон». Если вы 10 дней живете во Вьетнаме — используйте два раза в день, это очень хороший метод профилактики. А в рот, например, примите препарат «Имудон».
Цель одна — защитить «входные ворота» инфекции —то есть носоротоглотку. Я всегда своим пациентам говорю: вы перед посадкой в самолет, не зная, кто рядом сидеть будет, обязательно себе сделайте такую профилактику.
Своим мнением относительно необходимых мер борьбы с распространением коронавируса с «Экспертом online Северо-Запад» также поделился доктор медицинских наук, президент медицинской ассоциации «Серебряный крест», экс-начальник Управления здравоохранения Чукотского автономного округа Юрий Сухонос.
«В современном мире распространение вируса происходит значительно быстрее из-за транспортной доступности. Поэтому именно в транспортной сфере необходимо принять ряд мер, которые позволили бы локализовать коронавирус и не допустить его распространения. Во-первых, авиакомпаниям в самолетах необходимо, помимо кондиционеров, поставить бактерицидные лампы. Во время перелета из того же Китая или другой страны, в течение 6-8 часов происходит поражение всех пассажиров, если на борту хотя бы один заболевший. Во-вторых, тепловизоры в аэропортах — это недостаточная мера, поскольку они не дают 100% гарантии, ведь человек может просто принять жаропонижающий препарат. Необходимо, чтобы все туристы, прилетающие из азиатских стран, находились в изоляции под наблюдением медиков от одних до трех суток. Как вариант решения: на этот период таких туристов можно бесплатно расселять в гостиницу или специальный центр за счет городского бюджета. Со своей стороны городские власти тоже должны быть подготовлены: сделать запасы антивирусного препарата и перевести поликлиники в режим круглосуточного дежурства, ограничить проведение массовых мероприятий. Отношение к вирусу должно быть как у китайцев, когда они оцепляют целые города, пытаясь локализовать вирус. Что касается населения, то люди тоже должны следовать элементарным правилам, которые, однако, снижают риск поражения. Банальное ношение масок не гарантирует защиты от вируса, который передается воздушно капельным путем через слизистую оболочку носа. Дело в том, что второй наиболее распространенный орган, который подвержен риску, это слизистые оболочки глаз. Поэтому необходимо вспоминать старые методы предохранения — закапывание масляных растворов в глаза и слизистую носа. Такие очевидные процедуры как постоянное мытье рук, мытье продуктов (овощей, мяса или рыбы) также снижает риск поражения. Говорить о том, что сейчас мы можем не беспокоится по поводу коронавируса, я бы не стал. Наоборот, мы должны быть подготовленными».