Конечно, будет интересно посмотреть на цифры, к примеру, по прибыльности. Напомним, в 2020 году в России стали прибыльными только 70,6% компаний — это наименьшее значение за период с 2016 года, с которого ведется учет данного показателя. В 2020 году доля прибыльных организаций составила 96% от уровня 2019. Доля компаний с положительным балансом в СЗФО — 71,4%, что немного выше среднего по России и второе место среди округов. «При всех сопутствующих явлениях: инфляции, снижении покупательской способности населения, сложном положении малого и среднего бизнеса в потребительских сегментах — говорить о явной рецессии в промышленной сфере пока преждевременно, половина крупных производственных компаний закончила минувший год в плюсе по выручке и прибыли» — это один из выводов исследования «300 крупнейших компаний реального сектора Северо-Запада», подготовленного ранее нашим аналитическим центром (см. «Новый экономический узор», № 2 (779), май — июнь 2021, журнал «Эксперт С-З»).
Традиционно наиболее пострадавшей в 2021 году стала сфера услуг. Если производственники после первых шоковых месяцев приспособились к новым форматам работы с точки зрения санитарии, но сфера услуг стала заложником принимаемых на федеральном и региональном уровне решений. Очередные закрытия, введение QR-кодов, чехарда с принимаемыми и отменяемыми решениями властей — все это не могло не повлиять на финансовые показатели сегмента. По наиболее пессимистичным подсчетам, падение выручки составило порядка 80%. При этом статистически наблюдается численный прирост субъектов малого и среднего предпринимательства: если на начало года на Северо-Западе было зарегистрировано порядка 660 тыс. субъектов МСП, то на ноябрь 2021 — уже 669 тыс.
В том числе по причине экономических «качелей» малый и средний бизнес пока мало вовлечены в историю, которая внезапно стала очень популярной в предпринимательском сообществе, — темы устойчивого развития и повестки ESG. Если крупные компании, как правило, уже несколько лет занимаются формированием своей ESG-устойчивости на перспективу, то у небольших на это нет ни свободного времени, ни ресурсов. Сейчас они озабочены тем, как в целом сохранить свой бизнес. И все же ESG-повестка все больше заходит на территорию предпринимателей, очевидно, что в среднесрочном периоде она станет одним из ключевых индикаторов качества ведения бизнеса. Именно поэтому компания «Эксперт. Центр аналитики» («Эксперт Северо-Запад») и Сбер запустили совместный проект «ЕSG — клуб первых. Производственный сектор», в рамках которого будет аккумулирован опыт российских предприятий по внедрению принципов ESG.
Мы говорим о системе, которая органично формируется всеми нами — и промышленниками, и СМИ. Она основана на обмене передовыми методиками, прозрачности показателей бизнеса, а также доброй воле акционеров и руководства. Важно начать ESG-трансформацию путем минимальных последовательных улучшений, и для этого важен опыт других предприятий, которые уже сделали первые шаги, постепенно снижая прямое влияние на окружающую среду.
Мы приглашаем к диалогу предприятия, которые уже встали на путь ESG-трансформации и могут помочь другим компаниям начать движение вперед. «ESG — клуб первых. Производственный сектор» задуман нами как площадка для диалога между общественностью, промышленным и государственным сектором, чтобы привлекать внимание к актуальности внедрения ESG-технологий и создавать бизнес-модели будущего. В фокусе внимания — устойчивое развитие бизнеса Северо-Запада, содействие развитию «зеленых» проектов и ответственного инвестирования.