По итогам 2024 года суммарная доля предприятий в сфере добычи полезных ископаемых в общем объеме отгруженных товаров промышленного производства в денежном выражении составила 40%. Как отмечает Ассоциация камнеобрабатывающих производственных организаций Республики Карелия, на территории региона сегодня работают около тысячи камнеобрабатывающих компаний, которые в разной степени влияют на развитие отрасли.
Сегодня в Карелии работают несколько крупных компаний, которые своим развитием меняют не только ландшафт отрасли, но и вносят весомый вклад в развитие экономики страны. В частности, предприятие «Карелприродресурс». Компания запустила пятый завод по производству щебня в Лахденпохском районе с объемом инвестиций 2,9 млрд. рублей. Компания «Цементум» в июне 2025 года открыла завод на Шокшинском месторождении кварцитопесчаников, объем инвестиций — 1 млрд. рублей. Производственная мощность — 1 млн тонн щебня. Группа компаний «Карелкамень» строит грузовой причал на Онежском озере. Объем инвестиций по этому проекту составляет 317 млн рублей. «Эти проекты — не просто цифры. Это новые рабочие места, современные технологии и уверенность в том, что карельский камень останется востребованным на стройках и в архитектуре всей России», — подчеркнул заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики Олег Ермолаев.
Для того, чтобы обсудить итоги развития и наметить перспективы, профессионалы отрасли ежегодно собираются на уже ставший традиционным «Карелфорум», который является крупнейшей площадкой для демонстрации достижений в сфере камнеобработки, архитектуры и строительства. Данное мероприятие четвертый год собирает отраслевых лидеров РФ и зарубежья. В «Карелфоруме-2025» вновь примут участие более 160 компаний из России, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана и других стран. В нынешнем году Форум пройдет в Петрозаводске 26-27 сентября. В рамках мероприятия проведут круглые столы, на которых специалисты обсудят важнейшие отраслевые вопросы, состоятся презентации оборудования и инструмента для горнопромышленного комплекса и готовой продукции камнеобрабатывающих предприятий, а также деловые встречи в сфере обработки камня с возможностью заключения контрактов по поставке техники, блоков и другой отраслевой продукции.
На «Карелфоруме-2025» будут присутствовать представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, общественных организаций, крупных компаний, экспертов камнеобработки и городского благоустройства.
Важнейшей частью Форума станет конкурс реализованных проектов по благоустройству городов с использованием природного камня. Кроме того, его участники смогут с экскурсионными программами посетить камнеобрабатывающие предприятия и карьеры Республики Карелия.
«Уверены, „Карелфорум-2025“ станет эффективной площадкой для презентации наших компаний и привлечения новых инвесторов», — заявил г-н Ермолаев.