Top.Mail.Ru
  • USD Бирж 1.16 +10056.02
  • EUR Бирж 11.15 +84.16
  • CNY Бирж 26.93 +-15.77
  • АЛРОСА ао 38.96 -0.2
  • СевСт-ао 862.2 -7.2
  • ГАЗПРОМ ао 116.37 -0.42
  • ГМКНорНик 121.48 +-0.46
  • ЛУКОЙЛ 5337 +-96
  • НЛМК ао 97.42 +-0.08
  • Роснефть 373.75 -0.35
  • Сбербанк 287.61 +-1.34
  • Сургнфгз 19.855 -0.11
  • Татнфт 3ао 518.1 -0.2
  • USD ЦБ 79.47 79.82
  • EUR ЦБ 92.25 92.94
Эксперт года 2025 – подведение итогов
Лента новостей

Новый этап в диалоге России и Республики Сербской

Мероприятия
Новый этап в диалоге России и Республики Сербской
Фото: пресс-служба конференции
Состоялась Международная научно-технологическая конференция Россия - Республика Сербская «Технологический суверенитет: стратегическое партнерство в эпоху перемен» в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник». Организатор – «Технопарк Санкт-Петербурга».

С приветственным словом от Губернатора Санкт-Петербурга перед участниками Конференции выступила заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Ольга Андросова. Она выразила уверенность в том, что диалог Петербурга и Республики Сербской способен вывести сотрудничество стран на качественно новый уровень, и научно-технологическая конференция станет площадкой для обсуждения путей формирования единого пространства инновационного технологического роста. «Сегодня наша задача – выработать эффективные модели взаимодействия, которые будут направлены на обеспечение технологического суверенитета наших стран в стремительно меняющемся мире», – подчеркнула Ольга Андросова.

В Конференции приняли участие представители органов власти, бизнеса, деловых сообществ и научно-образовательных организаций России и Республики Сербской, руководители государственных структур, банков, университетов Баня-Луки и Восточного Сараево, эксперты по инвестиционной деятельности, руководители технологических и ИТ-компаний.

Обсуждались возможности для развития связей между научно-технологическими, образовательными и бизнес-сообществами России и Республики Сербской, образование новых экспортных коридоров. Особое внимание эксперты уделили вопросам технологического суверенитета, развитию технопарков, трансферу технологий, научным разработкам, созданию устойчивых деловых связей в областях промышленности и инноваций.

В ходе диалога определены отрасли с наибольшим потенциалом для взаимовыгодного партнерства — это энергетика и электрооборудование, машиностроение, пищевая промышленность, цифровизация и медицинские технологии. В 2026 году планируется запустить пилотную модель сотрудничества в отдельных отраслях с четко определенными институтами, сроками и мерами поддержки — финансовой, технической и регуляторной. Участники рассмотрели модели будущего взаимодействия: от совместной разработки и производства конечной продукции для рынка Евразийского экономического союза с обменом технологиями и совместным продвижением до организации цепочек производства и поставок с участием обеих стран.

Достигнуты договоренности по взаимодействию инновационных технологических центров, университетов Санкт-Петербурга и Республики Сербской, а также по выходу российских технологических компаний на сербский рынок.

Генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов: «У «Технопарка Санкт-Петербурга» с коллегами из Республики Сербской уже сложились партнерские отношения, и мы видим конкретные перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Наш опыт по «выращиванию» технологических инновационных стартапов, работе с промышленными кластерами, научно-образовательными учреждениями, инвесторами безусловно будет полезен для развития технологической инфраструктуры Республики Сербской. Наш диалог способствует и расширению возможностей для экспортной политики стран. Резиденты «Технопарка Санкт-Петербурга» компании «Микробокс», РОББО и «Меджитал» уже договорились с сербскими партнерами о возможности открыть представительства в Республике Сербской и стать резидентами Научно-технологического парка. Надеюсь, что этот обмен инновационным потенциалом продолжится и будет способствовать укреплению технологической независимости наших стран».

Проректор по вопросам международного сотрудничества Университета Восточного Сараево Марко Гуталь: «Для представителей системы образования Республики Сербской участие в конференции такого уровня очень важно. Мы смогли познакомится с опытом ведущих российских университетов, технологических хабов, инновационных компаний. Высшая школа Республики Сербской очень заинтересована в продолжении сотрудничества: совместных научных программах, поиске возможностей для внедрения научных разработок, в новых форматах взаимодействия, способствующих достижению нашими странами технологической независимости».

Председатель комитета по развитию внешнеэкономической деятельности и импортозамещению общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Гинтовт: «Сегодня мы обсуждаем возможности формирования модели совместного развития и кооперации России и Республики Сербской, где ключевую роль будут играть не только межправительственные соглашения, но и прямая кооперация университетов, инновационных кластеров и реального сектора экономики. Мы ожидаем создание совместных исследовательских лабораторий, инжиниринговых центров и венчурных фондов в области ИТ и искусственного интеллекта, биомедицины и фармацевтики, агротехнологий и пищевой промышленности, энергетики и экологии».

Поддержите редакцию EXPERT Северо-Запад

Благодаря вам мы развиваем независимую деловую журналистику в России, готовим отраслевую аналитику и привлекаем к работе лучших экспертов.

Поддержать редакцию
Свежие материалы
Фестиваль «Музыкальное сердце театра» признали важнейшим явлением в культурной жизни России
28 октября в ТАСС Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля.
Технологический суверенитет: оформлено международное сотрудничество
Подписано Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России и Научно-технологическим Технопарком Республики Сербской.
БРИКС 2025
Мероприятия ,27 окт 15:01
Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября.