В этом году на участие в фестивале было подано 111 заявок от музыкальных и драматических театров всех регионов страны, в лонг-лист вошли 22 спектакля, в шорт-лист — 14. В течение десяти дней зрители увидели лучшие музыкальные постановки Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула, Омска.
Церемония вручения премии «Музыкальное сердце театра» традиционно собрала более ста гостей фестиваля, среди которых и звезды музыкальной сцены, и ведущие СМИ, и представители государственной власти. К гостям и участниками обртились Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и президент фестиваля народный артист РФ Максим Дунаевский.
Композитор Максим Дунаевский: Каждый год мы отмечаем, что все больше и больше ставится музыкальных спектаклей. И драматические, и даже оперные театры играют мюзиклы. Вчера я узнал, что режиссер Филипп Разенков сам поставил в двух оперных театрах мой «Летучий корабль». Вы можете себе представить, что уже происходит? Либо опер не хватает, либо мы стали мюзиклы писать настолько хорошо (смеется). Во всяком случае, то, что я видел здесь на фестивале, действительно достойно того, чтобы это смотреть и этим наслаждаться. Я поздравляю театры, от всей души поздравляю с прекрасными спектаклями!
Церемония вручения премии «Музыкальное сердце театра» превратилась в оригинальный спектакль, вызвавший восторг публики, потому что в нем была оригинальность и искрометный юмор. В театральное действие были вплетены эксклюзивные номера и эпизоды, увидеть которые можно было только в этот вечер. Режиссером красочного шоу выступил Алексей Франдетти, который превратил церемонию награждения лауреатов в единственный и неповторимый спектакль.
Актер Дмитрий Ермак: Нас всю жизнь учат стесняться, когда нас хвалят, учат любить только искусство в себе. Но нет человека на свете, которому не нравится, что его высоко оценивают за то, на что он искренне кладет свою жизнь. Это действительно очень приятно. Я поздравляю всех, кто сегодня получил эту статуэтку. Спасибо большое академикам за отданные мне музыкальные сердца, а я обещаю, что буду продолжать свято служить своему самому любимому жанру
Певица Жасмин: Для меня искусство — не только про сцену и аплодисменты, это про возможность найти себя в этом мире. И я давно мечтала создать проект, где дети с различными особенностями заболевания могут свободно выходить на сцену, демонстрируя себя, изучая себя, не через болезнь, а через талант и свет, который находится у них внутри. В спектакле «Буратино» участвовали более 60 детей. И они справились. Они сказали, мы есть, мы можем, мы важны. Для меня тоже это было очень важно. Я хочу сказать огромное спасибо Алексею Львовичу Рыбникову за его музыку, которая стала тем самым ключиком к сердцу наших замечательных детей. Искусство и музыка способны исцелять, объединять и нас тоже менять. Я в этом уверена.
Также исключительным моментом «Музыкального сердца театра» является то, что это единственная премия, которая оценивает творческие и исполнительские достижения в сфере музыкального театра в персональных номинациях. Решения академиков, которые были объявлены в этот торжественный вечер, ждали и профессиональные исполнители, и директора, и художественные руководители театров, которые традиционно освободили последний понедельник ноября, чтобы прибыть на церемонию награждения лауреатов Национальной премии «Музыкальное сердце театра».
И вот имена лауреатов Национальной премии «Музыкальное сердце театра» — 2025
Константин Рубинский, «Летят журавли», Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского
Сусанна Цирюк, «Капитанская дочка», Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
Андрей Петров, Ольга Петрова, «Капитанская дочка», Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
Александр Пантыкин, «Антигона», Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского
Алексей Нефёдов, «Капитанская дочка», Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
Алексей Нефёдов, «Капитанская дочка», Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
Алла Сигалова, «Щастье!», Театр имени Моссовета, г. Москва
Ольга Шаишмелашвили, «Капитанская дочка», Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
Алёна Пескова, «Вымыслы. Сказки Пушкина», Музыкальный театр имени Ф.И. Шаляпина, г. Санкт-Петербург
Татьяна Яцюк, «Вымыслы. Сказки Пушкина», Музыкальный театр имени Ф.И. Шаляпина, г. Санкт-Петербург
Игорь Ладейщиков (Баркильфедро, доверенное лицо королевы), «Человек, который смеётся», Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, г. Екатеринбург
Татьяна Мокроусова (Анна Стюарт), «Человек, который смеётся», Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, г. Екатеринбург
Дмитрий Ермак (Емельян Пугачев), «Капитанская дочка», Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
Анастасия Солоха (Вероника Богданова), «Летят журавли», Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского
Нина Чусова, «Человек, который смеётся», Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, г. Екатеринбург
Юрий Шварцкопф, «Капитанская дочка», Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии
«Вымыслы. Сказки Пушкина», Музыкальный театр имени Ф.И. Шаляпина, г. Санкт-Петербург
«Летят журавли», Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского
Культурный идеолог музыкального спектакля «Буратино и золотой ключик» певица Жасмин
«22 июня...», Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола
Информационное агентство ТАСС
Алексей Рыбников
Композитор Алексей Рыбников (онлайн): Прошло 20 лет с того момента, когда мы основали это замечательное сообщество. Я был во главе «Музыкального сердца театра» целых 16 лет. Проскочили совершенно незаметно. И каждый год пишутся новые произведения. Они ставятся, они посещаются. Это стало заметным, огромным явлением в нашей общественной и музыкальной жизни. Я хочу поблагодарить за награду, поблагодарить за то внимание моему творчеству и лично ко мне. И я хочу пожелать всем участникам этого прекрасного совершенно направления музыки успехов и любви зрителей, и чтобы появлялось еще больше ярких произведений, которые бы остались после нас вообще. Музыка должна оставаться после нас. Я хочу, чтобы эти произведения остались как можно дольше в музыкальной жизни нашей страны.
«Продолжение мероприятий „Музыкального сердца театра“ этого сезона состоятся в феврале 2026 года в Калининграде, где пройдут мероприятия программы „Большой дебют“ для студентов театральных учебных заведений. Отборочная комиссия рассмотрела заявленные дипломные постановки и отобрала четыре спектакля студентов творческих вузов России» — сообщил генеральный продюсер Национальной премии и фестиваля Дмитрий Калантаров. Программа «Большой дебют» осуществляется совместно с Российским государственным институтом сценических искусств и проводится на базе филиала РГИСИ в Калининграде при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области. Во время проведения программы участники смогут посетить мастер-классы ведущих практиков и педагогов в сфере музыкального театра.
Режиссер Нина Чусова: Для меня сейчас «Музыкальное сердце театра» — это единственный фестиваль, приносящий радость. Низкий поклон всем создателям фестиваля, что здесь сохранились номинации. Личные номинации. Вот эта личная награда, она очень важна каждому. Потому что мы все время репетируем, все время делаем что-то, все время в работе. И это так важно — мгновение такой радости. И еще обещаю всем, что в течение двух лет ни один из главных героев у меня больше не умрет. Я выбираю жизнь.
В следующем году основная программа Национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» пройдет в Омске — городе, объявленном культурной столицей России в 2026 году. Это стало еще одной ключевой новостью вечера, которую озвучил директор Омского музыкального театра Илья Киргинцев.
Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» 2025 проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации, Союза театральных деятелей РФ и региональных правительств. Генеральный информационный партнер фестиваля — информационное агентство России ТАСС.