Всего эксперты оценили качество городской среды в 1114 российских городах, для большей репрезентативности их разделили на семь групп по численности населения. Методика исследования включала в себя изучение 36 индикаторов, характеризующих собственно жилье, а также улично-дорожную сеть, озеленение, социальную инфраструктуру и общегородское пространство.
Максимальное число баллов, которые мог получить город, — 360. Те населенные пункты, чья оценка ниже 180 баллов, относятся к городам с неблагоприятной городской средой, те, у которых число набранных баллов превышает 180, — к городам с благоприятной средой. Стоит отметить, что три четверти российских городов отметку в 180 баллов преодолеть не смогли, а единственная группа, в которой средний балл превысил 180 баллов, — это крупные города (с населением от 250 тысяч до миллиона человек).
Лидер рейтинга — Москва. Столица набрала 276 баллов: самой высокой оценки удостоилось общегородское пространство Москвы (58 баллов из 60), кроме того, весьма позитивно эксперты оценили и общественно-деловую инфраструктуру столицы (51 балл). На второе место рейтинга, опередив на одну позицию Петербург, забрался подмосковный Реутов. Северную столицу России Реутов опередил по показателю качества инфраструктуры, а в том, что касается обеспечения населения жильем, по мнению экспертов, город с населением в сто тысяч человек даст фору даже в Москве.
Впрочем, удивляться не стоит — в первой десятке рейтинга сразу семь городов Московской области. Туристическая столица России — Петербург — заняла в списке третье место (238 баллов), сумев опередить столицу федеральную только в части озеленения городских пространств.
Примечательно, что спутник Петербурга — Кудрово — отстал от старшего брата совсем незначительно: самый маленький город в топ-20 рейтинга набрал 218 баллов (столько же, сколько Грозный).
Самый низкий индекс в рейтинге у Верхоянска — всего 77 баллов. Якутский город провалился по всем показателям, например, его озеленение, по оценке составителей рейтинга, заслуживает лишь 2 баллов из 60, впрочем, стоит учитывать, что Верхоянск считается одним из самых холодных мест на планете. Из городов-миллиоников самые скромные показатели у Омска (104 балла).
Ожидается, что к 2024 году число городов с неблагоприятной городской средой сократится в два раза. Согласно положениям национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках реализации которого Минпромторг совместно с Дом.РФ и КБ «Стрелка» и составлял рейтинг, результаты исследования будут влиять на размер субсидий регионам и оценку эффективности губернаторов.