— С чем связан высокий спрос на дополнительное детское образование?
Е. В.: Интерес родителей и детей хорошо виден не только по нашим, но и сторонним проектам. В тех же самых общеобразовательных школах сегодня факультативно обучают робототехнике, управлению дронами и даже VR-специальностям. Такие предметы не входят в обязательную школьную программу, но эти знания могут пригодиться ученикам в будущем, когда встанет вопрос о выборе профессии и поступлении в институт. Все понимают, что если сейчас не начинать обучать детей профессиям будущего, то через какое-то время на рынке труда не будет нужных специалистов. Сами родители начали понимать, что развитие ребёнка не ограничивается физкультурными секциями или изучением языков.
— Каким учебным центрам отдают предпочтение родители?
Е. В.: Сегодня рынок делят государственные и частные обучающие детей центры. По инициативе государства открываются современные молодежные клубы, где преподают мультимедийные технологии и даже шьют дизайнерскую одежду. Два таких клуба недавно открылись в Красногвардейском районе — «Измерение» и «Фактура». Появляются детские технопарки «Кванториум». Мы в детском центре «Трамплин» внимательно следим за тем, как развивается рынок, стараемся предложить нечто новое.
Стандартное обучение детей программированию — это вообще не про нас. Работая по методике международного центра «Алгоритмика», мы помогаем детям уже с пяти лет вырабатывать системное мышление, развиваем логику и навыки командной работы. Потому что языки программирования стремительно меняются, а умение мыслить гибко остается с человеком на всю жизнь. Приятно, что родители это понимают, и приходят к нам.
— Увлечь обучением подростка, не говоря уже о пятилетних, очень непросто. Чем вы привлекательны для детей?
Д. Н.: Родители к нам приходят вместе с детьми и выбирают программу, которая в первую очередь интересна ребенку. Всем предоставляется ознакомительное пробное занятие. Курсы сделаны в игровой форме. Ученикам весело, они плавно погружаются в профессию. Мы не вдалбливаем в голову формулы и понятия. Мы учим учиться. Прививаем детям любовь к программированию и другим актуальным дисциплинам. Ребята постарше уже понимают, что программисты хорошо зарабатывают. Это общеизвестный факт. Таких детей мы готовим к будущему, когда они займутся программированием уже на серьёзной основе. По такому же принципу мы учим подростов предпринимательству. Программа направлена на развитие «мягких навыков» — коммуникации, постановки и достижения целей и так далее. Многие сейчас хотят стать «стартаперами», и нам проще проводить это обучение через работу над реальным «стартапом».
— Чем вас заинтересовали методики «Алгоритмики»?
Е. В.: Интернет-маркетинговое агентство AGM Group — наш успешный проект. В определённый момент мы, как и многие представители бизнеса, ощутили ответственность перед обществом. Мы задумались о проекте, который будет востребован у людей сегодня, и выбрали сферу образования. Нами было изучено много разных франшиз, методик. Волей судьбы я увидел на одном из деловых мероприятий основателя «Алгоритмики». Это была настоящая удача. Их продукт полностью меня устраивал. Там была понятная методика и миссия, когда проект «не про деньги». Здесь мы сошлись идейно, а когда начали общаться, оказалось, что у них еще и очень четко структурированный бизнес.
— Как возникла «Алгоритмика»?
Е. В.: «Алгоритмика» была основана в Москве. Они начали быстро расти за счет того, что создали свою платформу. У нас есть еще одна франшиза, посвященная скорочтению и ментальной арифметике, но это, по сути, и не франшиза, там нет процессов, нет системы, нет поддержки. В «Алгоритмике» ребята сделали продукт, понимая, что деньги будут со временем. Все сфокусированы на работе, горят идеей. Поэтому мы остановились на них и запустили наш проект в 2019 году.
— Первый центр вы открыли в Приморском районе Петербурга...
Д. Н.: Это молодой развивающийся район, и «Трамплин» развивается вместе с ним.
Здесь активно строятся жилые комплексы. Молодые семьи ищут образовательные центры для детей в шаговой доступности от дома. При этом у нас есть ученики, которых родители специально привозят на уроки издалека. Большая часть учащихся проживают неподалеку.
— В ваших программах, помимо программирования, есть еще и математика. Насколько она интересна детям?
Е. В.: Математическое направление недавно запущено «Алгоритмикой». Сейчас мы больше сосредоточены на программировании. Я вообще считаю, что у нас с математикой в стране все плохо. По моим наблюдениям, у детей нет тяги к точным наукам. Из-за этого вынужденно растёт спрос на гуманитарные науки. Вспомните, раньше был в тренде физмат. Восхищаюсь тем, как наши физико-математические школы умудряются поддерживать интерес к своим дисциплинам и нести знания в массы.
— Каким образом государство может поддержать проекты по дополнительному образованию у детей?
Е. В.: Государство уже делает очень многое. Я уже говорил о том, что открываются и оснащаются бюджетные центры. Основной минус в том, что большие деньги вкладываются в «железо». Есть современное оборудование, но не хватает специалистов. Простые учителя не умеют с такой техникой обращаться. Некоторые школы настолько оснащены, что бизнесу сложно с ними конкурировать. Какой-нибудь VR-класс стоит 2-2,5 миллиона рублей, и срок окупаемости огромный. Такие классы во многих городских школах, но не работают на полную мощность.
То, что государство могло бы сделать, — это пустить коммерческие образовательные проекты на территорию общеобразовательных школ. Сегодня набирает популярность проект «Умная школа». Днем здесь идут уроки, а вечером это образовательно-интеллектуальный центр для всей семьи. Школа становится центром притяжения людей самых разных возрастов.
— Как вы видите себя в школьной системе образования?
Е. В.: Мы могли бы в любую школу встроиться со своими программами. Детям уже не пришлось бы, условно говоря, «переходить дорогу» для получения дополнительных знаний. Пока не создано механизма для нашей интеграции в школьную систему образования. Хорошие инициативы блокируются всевозможными фильтрами. Например, антикоррупционными. Надзорные органы начинают искать подвох в том, что частный центр занимается детским развитием на базе обычной школы. Уже большое благо, что появилась возможность оплачивать дополнительное образование с помощью материнского капитала. Мы в «Трамплине» пока по этой программе не работаем, но сама идея хорошая. Я расцениваю это как эквивалент бесплатного дополнительного образования.
— Ваш «Трамплин» нацелен в какое будущее?
Е. В.: Есть амбициозные планы стать образовательным «хабом». Хотим выращивать на базе своего центра целые поколения, когда ребенок пришёл и увлекся на много лет.
Это будут самые разные образовательные продукты, которые не дадут скучать. Ведь бывает так, что проучился ребенок год-два, и решил, что не хочет быть программистом. Мы должны предложить ему другие варианты дополнительного образования. Центральное место по-прежнему будет отведено программированию. Развитие логического, системного мышления — это основа. Хотим расширяться в рамках Приморского района. Сейчас у нас здесь три точки. Ещё столько же собираемся открыть в обозримом будущем. В первую очередь мы думаем о детях: откроемся максимально ближе к школам и жилым массивам.