О том, в каком направлении будет развиваться женский баскетбол, о перспективах развития российского баскетбола в период международной изоляции и процессе формирования молодых спортсменов — в интервью профессиональной баскетболистки, мастера спорта России международного класса, экс-капитана национальной сборной России, семикратной чемпионки России, четырехкратной чемпионки Евролиги, чемпионки Европы, чемпионом WNBA Евгенией Александровной Беляковой.
— Отсутствие международных соревнований — это однозначно плохо, или в такой ситуации все же есть положительные факторы?
— Мое мнение: это однозначно плохо. Потому что у нас нет системы измерения, мы не можем увидеть свой уровень подготовки со стороны. Мы можем сколько угодно говорить, какой у нас красивый «сад», но в соседском саду давно уже выращивают деревья, а мы радуемся цветочкам.
Решение данного вопроса — зона ответственности Российской Федерации баскетбола. Руководству Федерации необходимо набрать сборной России матчей с хорошими соперниками, чтобы понимать уровень баскетбола нашей сборной и поднимать его.
На внутренних соревнованиях мы видим наши молодые дарования и их игру, мы их растим на Олимпиаду. Однако не имея сравнения с другими странами, мы не можем правильно оценить уровень подготовки своих подопечных. Мы не знаем, что сейчас делают 20-летние спортсмены из других стран, какой уровень подготовки котируется в мире.
На мой взгляд, мужской сборной приходится сложнее, потому что конкуренция больше. Спортсмены разъезжаются по миру: кто-то играет в США, кто-то — в Европе. Успех мужской сборной будет зависеть от тренерского штаба, кого выберут играть. У женской сборной ситуации проще. По моим предположениям, на первый международный чемпионат поедут все наши звезды, которые будут «рвать и метать». Поэтому я не завидую нашим соперникам. Сейчас в женском баскетболе поколение звезд. Еще пару лет и они уйдут. Поэтому, если международные санкции снимут, то женский баскетбол выстрелит. Если этого не случится, то мы поедем молодой сборной — это правильно, потому что даже при провале молодые «понюхают пороху». Я вижу, что Федерация работает именно в этом направлении — развитие молодых игроков.
— Вы помните свои ощущения, когда сами попали в главную команду страны, сборную?
— Самым первым чувством была гордость. Играть в сборной — моя мечта с детства. Когда я увидела майку сборной России со своей фамилией, я не то чтобы заплакала... Трепет — вот каким словом можно описать мои чувства. Во время своих первых игр я вела себя нарочито дерзко, с вызовом. Но при этом внутри очень сильно переживала и нервничала. Я была несказанно рада, что на первом чемпионате Европы, когда я попала в сборную, где играл звездный состав, мне совсем не доставалось минут, потому что мне не хотелось играть, хотелось посидеть на скамейке запасных, надышаться этим воздухом сборной.
Через год, когда мы поехали на Олимпийские игры, я вышла в стартовом составе. Эмоции были настолько сильные, что после матча пришлось обратиться к спортивному психологу — мне было тяжело справиться с переполнявшими меня чувствами. С психологом мы выстроили стратегию, которая позволила мне очень уверено и на высоком уровне провести следующие игры, я стала одним из лидеров команды. Я была очень рада, что догадалась воспользоваться услугами профессионального спортивного психолога.
Я всегда говорю, что нервничать — это нормально, но важно и вовремя привести себя в норму. Испытывать эмоциональный подъем — это естественно, тем более, что выступление за главную команду страны — это большая ответственность, а вот научиться владеть своими эмоциями, управлять ими — это важный навык и тренировка. Над этим надо работать.
— Можно ли сказать, что в мировом баскетболе наступает баланс сил и американская сборная перестает быть недосягаемой?
— Да, и это очень хорошо. Если взять последнюю Олимпиаду, то сборная США — и мужская, и женская — на последних минутах выигрывала у всех. Я помню, как комментировала их матчи, эмоции зашкаливали, потому что представляла, как наша сборная порвала бы американцев.
Есть ощущение, что европейский баскетбол стал таким же прыгучим, сильным. Сейчас очень интересно следить за всеми международными соревнованиями.
— Вы хотели бы сейчас снова оказаться игроком WNBA?
— Многое зависит от возраста. Если бы я была совсем молода, то мне бы хотелось попасть в нынешнюю WNBA, потому что сейчас там очень много спонсорских контрактов, других лиг, помимо основной — это было бы интересно. На тот момент, когда я еще была игроком WNBA, лига была достаточно бедной относительно Евролиги и России. У нас было больше внимания, я бы сказала, что мы больше были окутаны заботой. К нам приезжали такие же звездные игроки, контракты были больше, игр было больше, поэтому, наверное, сейчас — да, мне было бы интересно поиграть, поработать в США, однако раньше мне было достаточно одного проведенного сезона в WNBA.
— Вы были капитаном баскетбольной команды Уральской горно-металлургической компании (БК УГМК) в Екатеринбурге и женской национальной сборной России. А вне площадки тоже приходится оставаться руководителем или можно позволить себе расслабиться?
— Я всегда говорю, что роль капитана — сложная работа. С одной стороны, тебя всегда первого приглашают на интервью, пресс-конференции, ты поднимаешь кубок. С другой, если команда играет плохо, есть проблемы внутри коллектива, нарушается дисциплина, то ответственность всегда несет капитан.
Лидером мне всегда хотелось быть. Я по натуре такой человек. И с самого начала своего профессионального пути я прекрасно понимала: рано или поздно стану капитаном, мне нравилась эта идея. Однако первые мои капитанские роли были ужасные, потому что я была очень авторитарным капитаном. Но ведь меня к этому не готовили. Взять пример было не с кого. Мне всегда казалось, что все капитаны до меня были среднего уровня, а вот я знаю, как надо — я перегнула палку.
Благодарна судьбе, что в сборной России, когда мой первый капитанский опыт был очень строгим, команда и тренер дали мне второй шанс. Тогда я стала читать книги, учебники, обращаться к психологам. Потому прежде у меня было такое представление, будто капитанство это забота о себе. Дескать, мне надо быть в хорошем настроении, быть собранной и дисциплинированной, хорошо играть и еще организовывать команду. Мне столько вещей надо удерживать в голове, а еще коммуницировать с тренером, прессой, менеджерами. Например, договориться, чтобы все летели в одинаковых футболках. Черновая работа — обратная сторона красивой медали, и мне необходимо прокачиваться в этом, чтобы быть хорошим капитаном. Когда я поняла, что стала хорошим капитаном, то закончила карьеру.
— Нет ли у вас желания перейти на административную должность и заниматься развитием баскетбола в этом направлении?
— Энтузиазма стало чуть меньше, если сравнивать с периодом, когда я только закончила карьеру. Сейчас я общаюсь со многими игроками, который выбрали административный путь своего развития и понимаю, что в этой работе есть очень много подводных камней, о которых я даже не знала. Наверное, идти надо, но на данный момент я не готова. У меня маленький ребенок, мне хочется проводить время с ним, а не уходить с головой в работу. Но думаю, скоро жизнь меня к этому приведет и тогда буду делать все возможное для развития отечественного баскетбола.
— На ваш взгляд, какие качества спорт может дать молодому поколению?
— Баскетбол — это прежде всего командный вид спорта, командная работа. Взаимодействовать в социуме, выстраивать отношения с тренером, партнерами по команде — это точно, что баскетбол тренирует очень хорошо. Конечно, это еще и дисциплина, ответственность принятия решений. Баскетбол — очень быстрая, динамичная игра. Здесь крайне важно принимать правильные решения в моменте. Второй значимый аспект состоит в том, что в баскетболе сложная координация движений. Поэтому именно принятие решений мы, профессиональные спортсмены, ставим на первое место. Чаще всего уровень спортсмена оценивается по скорости принятия правильных решений. Это все тренирует баскетбол. Если мы правильно принимаем решения на площадке, то мы также быстро принимаем решения и в жизни, ориентируемся на улице, например. Скорость реакции у профессиональных баскетболистов кратно выше, чем у обычного человека — за счет упорных тренировок.
Хочется отметить, что профессионального спортсмена видно издалека и это очень сильно помогает в работе. Например, мои друзья постоянно говорят, что намного проще строить коммуникацию с людьми, которые пришли из сферы спорта, особенно из командных видов. Работодатели берут на работу экс-профессиональных спортсменов за счет их качеств, которые мы с вами упомянули.
— Профессиональные тренеры советуют молодым игрокам пользоваться услугами спортивного диетолога и психолога. Молодежь часто игнорирует эти советы. Есть ли эффективный способ изменить эту порочную практику?
— Добавлю — еще важно иметь своего реабилитолога. Мне кажется, здесь проблема в том, что психология демонизирована. Большинство людей обращение к психологу воспринимает как слабость. Но факт остается фактом: консультация хорошего психолога — действенный инструмент. Мне, например, консультации специалиста очень помогли. Поэтому я рекомендую молодым спортсменам относиться к этому как к медицинской помощи. Когда у нас болит голова, мы идем к врачу, который проводит полное обследование. Психолог — специалист из этой же когорты.
Если ты чувствуешь дискомфорт, не можешь уснуть перед важным матчем, то зачем это терпеть, когда есть профильный специалист, который поможет справиться с возникшей проблемой. Любой спортивный психолог, диетолог, реабилитолог сделает жизнь профессионального спортсмена лучше.