Выбор собеседников не случаен: один из крупнейших частных банков России «Санкт-Петербург» осознанно сделал ставку на поддержку участников ВЭД, а компания «Модуль» — одна из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний страны. К слову, в декабре 2020 года «Санкт-Петербург» и «Модуль» подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и поддержку компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Оно предусматривает взаимовыгодное сотрудничество, включающее информационное взаимодействие, проведение совместных мероприятий и взаимовыгодных проектов.
— В 2020 году Банк «Санкт-Петербург» объявил ВЭД драйвером развития корпоративного бизнеса. Почему?
С. Н.: — В рамках утвержденной стратегии одна из целей банка звучит так: «Стать одним из лидеров рынка по ВЭД». Мы стремимся к тому, чтобы предлагать клиентам лучшие на банковском рынке условия для ВЭД: совершенствуем сервис, расширяем клиентскую базу, ведем проекты, направленные на достижение цели. В общей выручке банка корпоративный бизнес составляет 45% — это достаточно большая доля. При этом доля выручки по ВЭД в структуре корпоративного бизнеса — почти четверть. Для клиента ВЭД важен надежный партнер, к которому можно обратиться по любым вопросам. И мы хотим быть этим надежным партнером.
— Как в динамике повлиял на участников ВЭД коронакризис? С учетом двух факторов, второй волны локдауна в ряде стран и сезонности, как выглядит сейчас ситуация на рынке?
С.Н.: — В каждом из направлений ВЭД была разная динамика в кризисный период: многие отрасли продемонстрировали падение, достигая, по данным Росстата, в годовом выражении сокращения производства на 82,4%, другие оставались стабильны, а в некоторых сегментах, например в сфере IТ, фармацевтики и медоборудования, был заметный рост. В период, когда всем надо работать на удаленке, заметно увеличились закупки IT-решений и вырос спрос на их установку. Примечательно то, что пандемия внесла свои коррективы и в фактор сезонности, многие производства запустились позднее; к примеру, показательна ситуация в Индии: фермеры в марте не успели собрать урожай, и произошел рост цен. Не стал бы драматизировать ситуацию с падением рынка ВЭД в этом году. Да, Федеральная таможенная служба (ФТС) говорит о заметном снижении товарооборота, но как банк мы видим рост. По итогам десяти месяцев у нас положительное сальдо, мы вышли в небольшой, но плюс. Кстати, многие производства в России оказались очень адаптивными.
А.А.: — Компания «Модуль» начала свою деятельность в 1992 году с отправки двух контейнеров во Вьетнам. Сегодня «Модуль» работает со всеми крупнейшими мировыми рынками, ежемесячно отправляет морем порядка 30 тыс. контейнеров и является одним из лидеров среди железнодорожных операторов России. Чем конкретно для нас коронакризис принципиально отличается от мировых и российских потрясений предыдущих лет? В первую очередь тем, что болеют люди — наш основной стратегический ресурс, несмотря на строгое выполнение всех предписаний, введенных и продолжающих вводиться в связи с пандемией.
Мы отправили большинство офисных специалистов на так называемую удаленку, и, благодаря слаженным действиям наших IT-специалистов и грамотности сотрудников, клиенты не заметили перехода. Но, к сожалению, в нашей сфере полностью перейти на удаленную работу нельзя: водители, машинисты, курьеры, докеры, работники портов, складов и терминалов не могут выполнять свою работу из дома. Тем не менее текущая непростая ситуация открыла нам новые возможности для перестройки многих бизнес-процессов. Например, активное внедрение дистанционного механизма работы с нашими контрагентами и государственными структурами.
— Как вы оцениваете итоги работы с клиентами ВЭД за десять месяцев? Можете подвести предварительные итоги 2020 года?
С.Н.: — Одним из главных итогов десяти месяцев 2020-го в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в направлении обслуживания ВЭД в банке стал прирост общей суммы новых контрактов по ВЭД на учете на 30% и увеличение количества клиентов с ВЭД на 8%. При этом в первом полугодии 2020 года в сегменте внешнеэкономической деятельности наблюдалось снижение клиентской активности из-за пандемии, но, несмотря на внешние условия, динамика операций клиентов ВЭД Банка «Санкт-Петербург» значительно превысила рынок: рынок снизился на 17%, а объем платежей клиентов в банке вырос на 3%.
А.А.: — Со своей стороны приведу некоторые факты: 2020 год мы начали с открытия стратегически важного для нас представительства, офиса в городе Находке. Полноценное присутствие компании на Дальнем Востоке стало серьезным подспорьем для дальнейшего развития транзитного контейнерного сервиса из стран Азии в Европу, который с августа 2019 года функционировал только в западном направлении. 28 марта 2020 года состоялась первая отправка поезда из Санкт-Петербурга с транзитными грузами из Европы в Азию. С апреля текущего года интермодальный сервис, комбинирующий морской и железнодорожный транспорт, осуществляется на двухнедельной основе. Общее транзитное время контейнеров от портов Северной Европы до портов Кореи и Японии составляет не более 23–32 суток против 52–57 при океанской перевозке через Суэцкий канал. Клиентом данной перевозки могут быть судоходные и транспортно-логистические компании, грузовладельцы и частные лица. В планах на 2021 год — увеличение количества транзитных контейнерных поездов в три раза.
— Какие услуги наиболее востребованы среди клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность?
А.А.: — Как правило, среди клиентов, занимающихся ВЭД, востребован целый комплекс транспортных услуг. Это и терминальная обработка груза — перегрузка, фасовка, хранение, и экспедирование, и таможенное оформление. «Модуль» предлагает как индивидуальные решения под ключ для каждого клиента, так и отдельные услуги, например выполнение конкретной операции из состава мультимодальной перевозки или заполнение таможенной декларации.
С.Н.: — Наш банк несколько лет назад ушел от простых товарных предложений нашим клиентам. Мы создали настоящую экосистему, которая работает по принципу одного окна. Компаниям-экспортерам и импортерам нужно не только расчетно-кассовое обслуживание, но и защита рисков, финансирование, страхование, решение небанковских вопросов. Это сложный бизнес, и наш банк решил предоставить клиентам комплексный сервис, который по максимуму охватит все аспекты деятельности.
Если говорить о популярных продуктах, то в любом кризисе основной продукт — тот, который защищает от рисков. Рисков много: и рыночные, и валютные, и процентные, и товарные. К этим рискам добавляются непоставка товара и форс-мажоры. Так вот у банка есть возможности закрыть все эти риски и снизить нагрузку на бизнес, что особенно важно сейчас, когда «валюта на максимумах», а сроки поставок выросли. И это востребованный подход: объем продаж продуктов, которые хеджируют риски, вырос вдвое по сравнению с прошлым годом.
— Ваши прогнозы на наступающий 2021 год: ожидаете ли вы, что в сегменте начнется восстановление? По каким направлениям видите положительную динамику и ждете продолжения?
С.Н.: — У нас изначально был амбициозный план, мы от него не отклонялись и почти не корректировали. В дальнейшем ставим перед собой еще более серьезные цели. Что касается объема рынка экспорта-импорта, я думаю, он вернется к докризисным показателям через год-полтора. Если, конечно, не случится еще какого-нибудь «черного лебедя», есть несколько факторов: проведение вакцинации, цены на нефть и политика избранного президента США Джо Байдена. Восстановление в сегменте ВЭД, вероятнее всего, полноценно начнется с конца 2021 года. В ближайшие два-три года наибольший объем прироста экспорта могут дать страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Что касается отраслей, считаю, что самыми перспективными направлениями, которые будут восстанавливаться активнее всего, станут IТ и IТ-услуги с точки зрения товарооборота и непосредственно услуг по настройке, софта, процессов. Наверное, еще пищевая промышленность.
А.А.: — Мои прогнозы, к сожалению, не отличаются оптимизмом. Уверен, что работать не станет проще и легче. Дальнейшее развитие для нашей компании я вижу в постоянном расширении сферы деятельности — в освоении новой номенклатуры грузов и дополнительных видов транспортных и терминальных операций. Это требует четкой организации транспортного процесса, тщательной технологической проработки, высокой квалификации персонала и строгой производственной дисциплины.
На фото — Александр Альтшуллер (слева) и Сергей Норицин на ТЛК «Модуль Южный».