Top.Mail.Ru
  • USD Бирж 1.08 +9.27
  • EUR Бирж 12.01 +83.3
  • CNY Бирж 27.94 --15.72
  • АЛРОСА ао 73.5 +-0.25
  • СевСт-ао 1812.4 +-19.6
  • ГАЗПРОМ ао 117.09 +-2.54
  • ГМКНорНик 137.74 +-1.54
  • ЛУКОЙЛ 7150 +-98
  • НЛМК ао 187.5 +-3.12
  • Роснефть 552.3 +-4.1
  • Сбербанк 314.39 +-2.7
  • Сургнфгз 28.285 +-0.61
  • Татнфт 3ао 676.2 +-7.9
  • USD ЦБ 88.21 89.02
  • EUR ЦБ 94.83 95.74
Эксперт-2024 прием заявок завершен_октябрь
Лента новостей

На системной основе

Экономика
Георгий Дмитриев №3 (788)
На системной основе
Фото: пресс-служба «Марьино»
Различные рейтинги аналитического центра журнала «Эксперт Северо-Запад» показывают, что в них все чаще попадают предприятия, расположенные в индустриальных парках Северо-Запада. Руководитель индустриального парка «Марьино» Александр Паршуков объяснил «Эксперту Северо-Запад» основные преимущества размещения производственных мощностей на организованных промышленных территориях.

— С развитием промышленности растут и требования к качеству инфраструктуры. Компании начинают воспринимать то, что еще вчера представлялось излишеством, как нечто естественное и эффективное. Вот и индустриальный парк, который прежде казался российским промышленникам роскошью, сейчас воспринимается как средство развития производства. Это инструмент, который можно использовать, можно не использовать, и выбор в данном случае — показатель не менталитета, но экономической выгоды.

Земельные участки в парках за счет готовности всей инженерной инфраструктуры позволяют в достаточно короткой временной перспективе построить новое предприятие.

Если есть хороший участок за пределами индустриального парка, в парк идти не обязательно. Но признаем: с каждым годом таких участков все меньше, и заниматься освоением проблемных площадок приходится промышленникам, по неосторожности купившим их.

По нашему парку «Марьино» мы видим, что менталитет покупателей изменился. Сейчас большинство российских инвесторов выбирают участок под свой проект, ориентируясь не на самую низкую цену, как это было раньше, а на соотношение «цена — качество». Логично предположить, что подход к развитию производства у этих компаний также поставлен на системную основу. Это значит, что попадание таких компаний в различные рейтинги гораздо выше, чем у других предприятий.

— В последние полтора года произошел массовый отток иностранных инвесторов. Затронул ли этот процесс «Марьино»?

— Судьба иностранных резидентов «Марьино» складывается по-разному. Часть предприятий продолжает свою работу, одно остановилось и было сдано в аренду, одно продано российским инвесторам. Есть иностранные компании, которые купили земельные участки, но не успели реализовать проекты. Как правило, в этом случае проекты приостановлены. Таким образом, простаивающих заводов в «Марьино» нет.

Концепция индустриального парка осталась прежней, после завершения пандемии мы увидели большой отложенный спрос со стороны российских компаний. В 2021 году из десяти заключенных сделок восемь договоров подписано с отечественными компаниями. Причем это не гиганты рынка, а средние предприятия, которые выпускают качественную продукцию и стремятся увеличить свою долю рынка.

Так сложилось, что до 2021 года парк «Марьино», как бы пафосно это ни звучало, опередил время, мы предложили рынку продукт, который еще был не нужен российским инвесторам, но пользовался популярностью у иностранного бизнеса, где формат индустриальных парков работает уже давно. Типовой продукт — земельный участок в собственность, полная инженерная подготовка территории, зарезервированные инженерные ресурсы и профессиональная управляющая компания. Два года назад рынок догнал концепцию, и с тех пор продукт востребован, что привело к резкой активизации продаж.

— Очевидно, что появились новые ниши для российских инвесторов, реализующих производственные проекты в первую очередь в сегменте импортозамещения. Наблюдаете ли вы подобную активность и есть ли специальные программы по поддержке российских проектов?

— По статистике, в «Марьино» преобладают химия и производство различного вида оборудования, однако мы никогда не ограничивали функционал предприятий, которые можно размещать в нашем парке.

Что касается мер поддержки, то мы все же частный индустриальный парк, поэтому для наших резидентов действуют те же федеральные и региональные программы, которые доступны всем петербургским предприятиям. Благо сейчас спектр мер поддержки очень широк, и каждый новый проект в сфере промышленности имеет возможность найти что-то для себя. Мы видим, что и администрация Санкт-Петербурга проводит активную работу по продвижению региональных программ содействия петербургским промышленникам.

— Каковы приоритеты развития на ближайшие лет пять?

— В среднесрочной перспективе планируем полностью завершить реализацию проекта. На 2024 год запланировано строительство коммуникаций и дороги в рамках четвертой, завершающей, очереди «Марьино». Это выведет на рынок последние 20 га земельных участков в дополнение к оставшимся на данный момент 5 га от предыдущих очередей. Если текущая динамика продаж сохранится, в течение трех лет закончим продажи и в дальнейшем сосредоточимся на эксплуатации парка, а также будем сопровождать инвестиционные проекты наших резидентов силами управляющей компании индустриального парка.

Поддержите редакцию EXPERT Северо-Запад

Благодаря вам мы развиваем независимую деловую журналистику в России, готовим отраслевую аналитику и привлекаем к работе лучших экспертов.

Поддержать редакцию
Материалы по теме отрасли
Инвестиционное развитие СЗФО — Республика Карелия
Экономика, 5 июн 07:23
Об инвестиционном потенциале развития Карелии, о запуске новых проектов поговорили с Парфенчиковым Артуром, главой Республики Карелия.
Карельский Вереяр
Экономика, 4 июн 20:08
Беседа о развитии Северной рекреационной зоны и инвестиционного потенциала Карелии — инвестор и президент ООО «ГРБК «Спасская Губа» Алексей Евгеньевич Мазин и генеральный директор ООО «ГРБК «Спасская Губа» Дмитрий Ильич Хан.
В Петербурге благодаря ФРП наладили выпуск импортозамещающих комплектующих для «Газпрома»
Экономика, 22 апр 12:28
В Санкт-Петербурге «ОПК — Восход» наладила серийный выпуск импортозамещающих полимерных фитингов с закладными нагревателями.
Свежие материалы
Полуденная сводка: кризис на Украине, 6 — 13 июня
Общество, Вчера 12:00
Сводка ключевых экономических и политических событий, происходящих с 834 по 841 день российской военной спецоперации на Украине.
Картина недели: 31 мая — 7 июня
Общество, 7 июн 15:23
Рассказываем о главных событиях в России и мире, которые произошли с 24 мая по 31 мая — от индексации пенсий петербургских пенсионеров до старта Петербургского международного экономического форума.
Полуденная сводка: кризис на Украине, 29 мая — 6 июня
Общество, 6 июн 12:00
Сводка ключевых экономических и политических событий, происходящих c 826 по 834 день российской военной спецоперации на Украине.