Этот балет стал театральным открытием 2019 года. 17 и 18 мая 2025 года спектакль «1234» вернется в Санкт-Петербург. На сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова — артисты Большого и Мариинского театров и независимые танцовщики: Юрий Смекалов, Александр Челидзе, Виктория Литвинова, Диего Кальдерон, Алла Бочарова, Злата Ялинич, Игорь Клинский, Диана Чемилевская и др. Здесь нет категоричного деления на «классиков» и танцовщиков новых направлений, каждый из артистов владеет многими танцевальными языками. Поэтому именно они воплощают на сцене хореографические тексты творцов из разных стран.
«Для нас возвращение этого балета — очень трепетное, радостное и значимое событие. Обстановка в мире непростая, и то, что именно сейчас на сцену вернется постановка с участием трех зарубежных хореографов — очень важно. Как мне кажется, это пример мягкой силы, объединяющей и связующей страны и народы, которым и должно быть искусство, и балет как его часть.
И конечно, мы горды тем, что покажем спектакль на Основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова. Этот театр славен своими великими традициями, но при этом и сейчас создает актуальные и волнующие, мощные и глубокие постановки. Каждая премьера БДТ — это сенсация и событие. Выступить на этой сцене — честь для нас», — комментирует перезапуск спектакля «1234» Юрий Смекалов.
Цифра «4» и счет как универсальная часть языка стали главным концептуальным и символическим центром спектакля. 4 времени года, 4 стороны света, 4 точки креста, 4 главных религиозных книги — смысл и символизм каждой цифры ведет к размышлениям о сложных и вечно актуальных для человека темах. Хореографы выбрали для себя одно из чисел от 1 до 4 и начали личный ассоциативный поиск, перебирая исторические воспоминания своего народа и личные мысли, связанные с вдохновляющей цифрой. Публика заранее не знает, как компонуются сочиненные части: почувствовать и уловить энергию танца каждой из четырех стран зрителю придется самому. Объединяет четыре части спектакля музыка Бхимы Юнусова.
«Этот балет был создан на стыке хореографического разнообразия менталитетов разных стран. Изначально наша задача была в том, чтобы показать зрителю разность хореографической лексики. Насколько сегодня изменилось наше отношение к этой хореографии, как изменился наш зритель? Хотелось бы исследовать именно это. Понять, увидеть, почувствовать влияние времени и его хода на нас, постановку, ее восприятие. Это будет интересно.
Но самое главное для нас, это воодушевление, которое мы чувствуем, когда понимаем, что спектакль вновь получит жизнь в нашем любимом городе. Это бесценно. Вся наша команда пребывает в предвкушении и счастье», — отмечает Юрий Смекалов.
Постановочная команда:
Хореографы — Ксения Вист (Германия), Хелдер Сеабра (Португалия), Юрий Смекалов (Россия), Яэль Цибульски (Израиль);
Ассистенты хореографов — Мария Селецкая (Германия), Вероника Фродина (Германия), Нив Маринберг (Израиль), Эмили МакДэниел (США), Виктория Литвинова (Россия);
Композитор — Бхима Юнусов;
Художник-постановщик — Елисей Шепелев;
Художник по костюмам — Нина Штеренберг;
Художник по видео — Сергей Рылко;
Художник по свету — Константин Бинкин;
Художник по гриму — Ольга Костенецкая.
Продолжительность спектакля: 2 часа с одним антрактом.
Возрастной ценз: 12+
Творческое объединение МЭД — независимое творческое объединение под руководством хореографа, режиссера и продюсера Юрия Смекалова. С 2015 года МЭД выпускает спектакли на стыке танца, музыки и изобразительного искусства в уникальных коллаборациях постановщиков и артистов. Среди проектов МЭД: «Солярис» и «Три товарища?» (Театр на Садовой), «Шинель М» (Александринский театр).
Создавать оригинальные произведения МЭД помогают три ключевых принципа, отраженные в названии: Мастерство профессионалов, которых оно объединяет; Эксперимент в коллаборациях и творческих вызовах для участников каждого проекта; Движение к созданию нового театрального опыта для создателей и зрителей проектов.