Пресс-конференция, собранная опальным ректором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, всё же состоялась. Для этого представителям СМИ пришлось перебазироваться из отеля «Введенский» в помещения, занимаемые Балтийской коллегией адвокатов на улице Малой Посадской, дом 5.
Здесь Александр Запесоцкий повторил речь, произнесенную им 9 октября в ходе судебного заседания. Он напомнил о своем вкладе в развитие СПбГУП и подчеркнул роль вуза в подготовке высококвалифицированных кадров для нужд страны. Отвечая на обвинения в растрате и злоупотреблениях в период, когда он находился на посту ректора СПбГУП, г-н Запесоцкий предоставил журналистам документы о проведенных им платежах. Кроме того, представителям СМИ показали письмо за подписью руководства Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) РФ. В документе, в частности, говорится: «Исходя из фабулы запроса, фигуранты, возможно, причастны к нарушению законодательства при выбытии из государственной собственности принадлежащих российской федерации объектов недвижимого имущества, занятых в настоящее время ЧНОУ «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. <...> В настоящий момент в отношении фигурантов запроса и обстоятельств запроса проводятся дополнительные проверочные мероприятия, о результатах проверки сообщим дополнительно».
Вице-президент Балтийской коллегии адвокатов Марк Павлов отметил: «Коллегия неравнодушна к ситуации и Университету, поэтому не отказала в помощи А.С. Запесоцкому. Никакие документы Росфинмониторинга, представленные в суде, не имеют подтверждения, само ведомство не занимается тщательной проверкой».
Александр Запесоцкий в своем комментарии был предельно лаконичен: «Знаю, что на меня готовится уголовное дело, однако я не отступлю. Да, у меня были зарубежные поездки, однако я все оплачивал лично. Я хотел пригласить сегодня на встречу сотрудников прокуратуры. Пусть приходят ко мне в гости вместе с вами».
В своем утреннем письме, обращенном к представителям СМИ, отстраненный ректор СПбГУП подчеркнул: «Я категорически исключаю для себя любые формы бегства от дачи объяснений правоохранительным органам. За время с начала очернительской кампании в СМИ против меня я отменил две поездки за рубеж (на лечение и на каникулы с близкими). Ничего не скрываю и не скрываюсь, нахожусь в распоряжении компетентных органов».
Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, Александр Запесоцкий пояснил: «Никакой бизнес-деятельности в Монако у меня нет. Все, кто будет обвинять в этом, ответят по закону. В Эстонии у меня дача, где я давно не был». Что касается дальнейшей судьбы СПбГУП и вариантов развития событий, г-н Запесоцкий сказал: «Будет другой университет, где ничему не буду обучать. Новые руководители скажут: „стены не ваши, покиньте, пожалуйста, помещение“ и положат папку о переводе на стол. Судебное решение, принятое 10 октября, нелегитимно, студенты сами выбрали вуз, однако все будут валить на Запесоцкого. Я не верю, что руководство страны допустит развал университета».
Он также обратил внимание на тот факт, что решение суда, принятое 10 октября, не вступило в законную силу, «заниматься апелляцией — обязанность учредителя». По мнению Запесоцкого, «паниковать и спешить переводиться в другие вузы студентам и преподавателям не нужно».