Ключевая тема номера — специальный доклад «250 крупнейших компаний Северо-Запада». Аналитическая группа журнала, возглавляемая Анной Заботиной, уже более 20 лет делает рейтинги крупнейших компаний Северо-Запада, сопровождая сухую аналитику качественным обзорным текстом, а также материалами, дополняющими базовую информацию. Главным показателем является объем выручки, в текущем исследовании определены крупнейшие компании 2019 года. На фоне суматошного 2020 года итоги года 2019 представляются своеобразным «приветом из прекрасного прошлого». Поэтому даже в заголовок обзорной статьи мы посчитали уместным поставить словосочетание «По-домашнему уютный». Там же размещен и рейтинг «250 крупнейших компаний Северо-Запада», а также много другой интересной аналитической информации: распределение по регионам (Петербург и Ленинградская область подтвердили свой статус лидеров), по отраслям (тоже без сюрпризов — на первых местах транспорт и логистика, пищевая промышленность, нефть и газ), составлена таблица самых прибыльных компаний региона. Благодарны давним друзьям «Эксперта Северо-Запад», депутату Государственной думы РФ Владимиру Катеневу, директору Центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) Юрию Благову и партнеру Forte Tax & Law Антону Кабакову за очень интересные экспертные мнения.
Также в специальном докладе — интервью с генеральным директором «ЮИТ Санкт-Петербург», руководителем сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна YIT Теему Хелпполайненом. «Конечно, в течение года превалировали разные векторы, но в целом, по моему мнению, для застройщиков он стал успешным прежде всего благодаря государственным программам по поддержке ипотечных продаж», — говорит Теему.
Очень интересная беседа на тему рынка труда состоялась с основателем HR-компании «Сотер» Миланой Джиджоевой. По ее словам, главным трендом этого года стало то, что многие процессы, которые развивались эволюционно, резко перешли из категории «необязательно» в must have. Например, про цифровизацию все активно говорят последние десять лет, а реально компаний с цифровыми процессами до этого года были единицы. Пандемия заставила всех резко перейти в онлайн, трансформировать свои бизнес-модели. Те, кто смог это сделать, качественно изменили свой бизнес, что позволит им быстрее восстановиться. «То же самое в HR. Раньше большинство компаний искали сотрудников в офис. Сейчас же происходит размытие границ. Работодатель готов рассматривать кандидатов на удаленку из других регионов, а также фрилансеров. Аналогично с модной темой про soft skills. Пандемия вывела умение поддерживать и выстраивать отношения, разрешать конфликты, объяснять и договариваться на передний план. И это реальный вызов для руководителей», — поясняет Милана Джиджоева.
И наше исследование крупнейших компаний, и другие аналитические обзоры подтверждают: благодаря сразу нескольким обстоятельствам — масштабной поддержке со стороны исполнительных органов власти, валютным колебаниям и так далее, — очень хорошие шансы на развитие получили компании, ориентированные на ведение внешнеэкономической деятельности. Финансовые институты активно включились в процесс, и, к примеру, в Банке «Санкт-Петербург» направление ВЭД выделено в отдельную масштабную историю. В журнале «Эксперт Северо-Запад» пример качественного взаимодействия банка (спикером стал директор дирекции внешнеторговых операций Банка «Санкт-Петербург» Сергей Норицин) и предприятия — участника ВЭД (генеральный директор компании «Модуль» Александр Альтшуллер).
Также в специальном докладе — рассказ о программах государственных гарантийных фондов и микрофинансовых организаций, как одном из важнейших инструментов поддержки малого и среднего бизнеса на примере некоммерческой организация «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания», и об инновационном прорывном решении НИПК «Электрон». Компания представила на рынке свою новую разработку — Модуль томографический рентгеновский (МТР), который позволит разгрузить систему российского здравоохранения. «МТР особенно востребован сегодня, когда пандемия коронавируса диктует свои правила. Диагностические возможности лечебных учреждений в проведении исследований на выявление COVID-19 во многих регионах России в этот период ограничены. В таком положении дел перед государством встала задача обеспечить население РФ доступной компьютерной томографией. И применение модульных КТ, таких как наша новая передовая разработка, позволит оперативно решить проблему с проведением диагностики там, где это особенно необходимо», — объясняет генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон.
В рубрике «Бизнес и власть» опубликовано интервью с генеральным директором «ФосАгро», президентом Российской ассоциации производителей удобрений Андреем Гурьевым, который рассказал «Эксперту Северо-Запад» о стратегических решениях в условиях пандемии и о темпах развития Волховского химического комплекса.
Рубрика «Экономика и финансы» представлены аналитическим материалом, подготовленным коллективом авторов из Банка «Санкт-Петербург», об одном из важнейших аспектов экономической жизни — процентных ставках, а также финансовых инструментах, с помощью которых можно управлять процентным риском. Эта тема очень актуальна для финансовых директоров и казначеев компаний, которые регулярно кредитуются и хотят иметь возможность управлять процентными рисками предприятия.
В завершение — еще одно масштабное исследование, подведение итогов премии «Эксперт года». Это одно из ключевых мероприятий журнала «Эксперт Северо-Запад». В «обычной» жизни мы проводим его весной, но в этом году из-за пандемии пришлось сдвинуть сроки на осень. Встретиться в оффлайне все равно не получилось, поэтому награды находили своих героев в процессе онлайн-трансляции. «Оскар» для истинных профессионалов бизнеса и общественной деятельности Северо-Запада — еще одно устоявшееся определение премии «Эксперт года». Мы продолжаем искать — и находить — тех, кто меняет свою жизнь, свои проекты к лучшему. И уже скоро будет дан старт премии «Эксперт года — 2021».
И подводит черту как в текущем номере, так и в целом работы редакции журнала «Эксперт Северо-Запад» в 2020 году генеральный директор издания Кристина Муравьева в публицистической рубрике «Балкон эксперта». «Для „Эксперта Северо-Запад“ 2020 год стал сложным испытанием по многим причинам. Именно на него пришлась наша трансформация, кадровые диффузии, формирование образа результата. Мы благодарны всем, кто в этот год был с нами, вложил свой труд и силы в репозиционирование издания, финансово нас поддержал, и всем, кто начинает день с „Эксперта“. В конце года мы можем сказать, что трансформация состоялась, и без ложной скромности подвести итоги», говорит Кристина Муравьева. А затем резюмирует: «После всего, что случилось в 2020 году, мы не знаем, что нас ждет в 2021 году. Но точно сохраним и приумножим наработанное качество и высокие стандарты деловой журналистики».
В настоящее время редакция готовит к выпуску очередной номер электронного журнала «Эксперт. Здравоохранение». Уже скоро — на нашем сайте.